О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238730.html

новость Студенты более 40 вузов пожаловались на задержку стипендий

05.03.2015
Студентка. Фото с сайта phys.spb.ru

Студентка. Фото с сайта phys.spb.ru

Учащиеся более 40 вузов пожаловались на задержку выплат стипендий. Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил "Коммерсанту", что на задержку выплат в том числе пожаловались студенты МГУ, ВШЭ, РГСУ и Южного федерального университета. По словам Хромова, первые жалобы начали поступать на его горячую линию в конце января. В это же время сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях.

"К концу февраля мы проверили всю эту информацию, и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут", – рассказал омбудсмен. "Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно", – сказал Хромов.

В пресс-службе МГУ изданию сообщили, что "разбираются с ситуацией". В Высшей школе экономики подтвердили факт невыплаты стипендий "по ряду факультетов". Директор по работе со студентами и выпускниками вуза Татьяна Дубова пояснила, что в начале года вуз перешел на новый порядок расчета стипендий, что стало причиной технических задержек. Она уточнила, что бюджетные деньги на академические и социальные стипендии вуз пока не получил.

На невыплату социальных стипендий пожаловались и учащиеся региональных вузов. Студенты Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы не получили еще социальные стипендии за январь. Заместитель главы профкома БГПУ Вильдан Трубкулов подтвердил невыплату и призвал студентов к терпению: "Наша страна находится на этапе преобразований, если вы следите за новостями. Деньги направлены на более важные дела страны. Лидер страны не забудет о вас, уважаемые студенты, потерпите". Он попросил учащихся "не поддаваться провокациям в интернете и СМИ о том, что все плохо в стране".

Деньги на выплату стипендий вузы получают из федерального бюджета. Для каждой категории правительство устанавливает минимальный норматив: вуз может увеличить эту сумму за счет собственных средств, но меньше нее платить не имеет права. Студенты, обучающиеся на дневном отделении за бюджетный счет, получают академическую стипендию в размере 1340 рублей в месяц, при условии, что не имеют троек и "хвостов". Студенты-сироты, инвалиды, бывшие военнослужащие-контрактники, ветераны боевых действий и студенты, которые находятся в сложных материальных условиях, получают социальную стипендию в размере 2010 руб. За достижения в учебе выдается повышенная стипендия, размер которой устанавливает вуз. В Министерстве образования и науки пообещали в ближайшее время проверить все жалобы студентов.

05.03.2015


новость Новости по теме