.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238945.html

новость ДОВСЕ тяжкие

Москва полностью приостановила участие в ДОВСЕ
10.03.2015
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства
Реклама

Россия с 11 марта полностью приостанавливает свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИДа.

О приостановлении участия в договоре Москва заявляла еще в 2007 году. Как утверждается, причиной такого решения стало то, что "страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации" этого договора, ратифицированного Россией.

Тем не менее тогда Кремль "в порядке исключения" продолжил участие в работе Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ. Москва, говорится в заявлении, рассчитывала, что СКГ сможет разработать новый режим контроля за обычными вооружениями в Европе (КОВЕ).

"Однако этим надеждам не суждено было сбыться, - говорится в заявлении. - По настоянию стран НАТО диалог о будущем КОВЕ, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся". СКГ же, добавили представители России, используются западными странами для обращений к Москве "с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ".

Вместе с тем Россия заверила, что нынешний ее шаг не означает отказа от дальнейшего диалога, "если и когда для него созреют наши партнеры". "Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом КОВЕ, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - подчеркивается в заявлении.

Представлять свои интересы в СКГ Россия попросила Белоруссию.

ДОВСЕ был заключен 19 ноября 1990 года в Париже. Договор подписали 16 стран НАТО и 6 государств - членов Организации Варшавского договора. Документом были установлены ограничения на размер обычных вооруженных сил и определены предельные численности обычных вооружений в Европе. В 1992 году ДОВСЕ вступил в силу.

В ноябре 2014 года глава МИДа Сергей Лавров заявил, что ДОВСЕ мертв и Москва не намерена к нему возвращаться. Месяцем позже схожее заявление сделал замглавы Минобороны Анатолий Антонов, назвавший этот договор анахронизмом.

10.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей