О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238951.html

новость Истребители НАТО поднимались на перехват российского самолета над Балтикой

11.03.2015
Истребитель Typhoon. Фото: air-attack.com

Истребитель Typhoon. Фото: air-attack.com

Истребители ВВС Италии, несущие службу в составе Балтийского воздушного патруля, во вторник были подняты на перехват российского самолета-заправщика Ил-78 над Балтикой, сообщается в официальном твиттере армии Латвии. За последние недели это уже шестой случай встречи самолетов России и НАТО.

Ранее - 9, 13, 27 февраля и 5 марта - истребители НАТО типа Typhoon поднимались на перехват разведывательных самолетов Ил-20, а 3 и 6 февраля - на перехват военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного Ил-38.

Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов российских ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. При этом, как отмечают российские военные, активность ВВС НАТО вблизи российских границ сохранялась в течение всех предыдущих лет, и резко возросла в последние годы.

Четыре истребителя Eurofighter Typhoon, принадлежащие итальянским ВВС, с 1 января 2015 года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль - созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

11.03.2015


новость Новости по теме