.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.238968.html

новость МИД: Россия пока не намерена выходить из договора по СНВ

11.03.2015
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Россия пока не планирует выходить из Договора о стратегических наступательных вооружениях. Об этом заявил директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, сообщает Интерфакс. Однако в будущем Москва может проанализировать свое участие в нем с учетом развертываемой США ЕвроПРО,

"На каком-то этапе Россия, возможно, будет вынуждена проанализировать выполнение договора СНВ в связи с планами по созданию системы противоракетной обороны в Европе, но сейчас в практической плоскости этот вопрос не стоит", - отметил Ульянов.

Кроме того, Ульянов отметил, что Москва не удовлетворена объяснениями, которые Вашингтон дал в ответ на претензии Москвы по поводу выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

"У нас есть как минимум три претензии к Соединенным Штатам по выполнению этого договора Вашингтоном. Разговор на эту тему был в сентябре в Москве. Я не скажу, что ответы, которые дали американцы, нас удовлетворили", - сказал Ульянов. Однако он не согласился с точкой зрения о том, что ДРСМД из-за разногласий между Москвой и Вашингтоном разваливается.

"Я так не думаю. Как минимум преждевременно говорить о том, что договор "трещит по швам", - сказал дипломат. При этом он признал, что "обстановка вокруг него, конечно, существенно обострилась".

В июле США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года Президент США Барак Обама в письме президенту России Владимиру Путину заявил, что Россия нарушила договор, проведя испытательный запуск крылатой ракеты наземного базирования. С аналогичным заявлением обратился госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора.

Во вторник МИД опубликовал заявление о полной приостановке участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

О приостановлении участия в договоре Москва заявляла еще в 2007 году. Как утверждается, причиной такого решения стало то, что "страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации" этого договора, ратифицированного Россией.

Тем не менее тогда Кремль "в порядке исключения" продолжил участие в работе Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ. Москва, говорится в заявлении, рассчитывала, что СКГ сможет разработать новый режим контроля за обычными вооружениями в Европе (КОВЕ).

"Однако этим надеждам не суждено было сбыться, - говорится в заявлении. - По настоянию стран НАТО диалог о будущем КОВЕ, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся". СКГ же, добавили представители России, используются западными странами для обращений к Москве "с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ".

Вместе с тем Россия заверила, что нынешний ее шаг не означает отказа от дальнейшего диалога, "если и когда для него созреют наши партнеры". "Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом КОВЕ, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - подчеркивается в заявлении.

Представлять свои интересы в СКГ Россия попросила Белоруссию.

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей