О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239036.html

новость СКР возбудил дело против отставного американского генерала

13.03.2015
Роберт Скейлз в эфире Fox News, 10.03.2015

Роберт Скейлз в эфире Fox News, 10.03.2015

СКР возбудил дело против отставного генерала американской армии Роберта Скейлза. Об этом в четверг сообщил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин. Дело открыто по части 2 статьи 354 УК (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ), предусматривающей до пяти лет колонии.

10 марта, выступая в эфире телеканала Fox News, Скейлз среди прочего заявил: "Единственный путь, которым США могут добиться какого-либо результата в этом регионе (на Восточной Украине. - Ред.) и переломить ситуацию, - это начать убивать россиян... Убивать так много россиян, чтобы даже путинские СМИ не могли скрыть того факта, что россияне возвращаются домой в цинковых гробах".

В интерпретации Маркина Скейлз "призвал высшее политическое и военное руководство США, американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан Российской Федерации, а также русскоязычного населения".

"Данные высказывания, - заметил представитель СКР, - нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию".

Скейлзу 70 лет, он участник войны во Вьетнаме. В 1980-х служил в Южной Корее и ФРГ. Был директором группы изучения операции "Буря в пустыне", написал книгу "Уверенная победа" - официальный американский отчет о первой войне в Персидском заливе. С 1997 года - комендант военного колледжа армии США. В 2000-м вышел в отставку в звании генерал-майора.

13.03.2015


новость Новости по теме