.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239059.html

новость Следствие: Немцова убили с целью дестабилизации ситуации в России

13.03.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
На месте убийства Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Следствие по делу об убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова практически определилось с приоритетной версией, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Некто из-за рубежа "заказал" политика, чтобы дискредитировать власть и дестабилизировать обстановку.

"На сегодняшний день отрабатываются все возможные версии, но следствие склонно считать основной - убийство, направленное на дестабилизацию обстановки в стране и дискредитацию власти", - сказал источник. Он отметил, что в пользу этой версии свидетельствуют многочисленные улики, собранные следствием, как прямые, так и косвенные.

"Уже нет никаких сомнений, что убийство носит заказной характер, а следы заказчиков ведут за рубеж", - подчеркнул источник агентства. По его данным, сейчас , наряду с дальнейшим поиском исполнителей и организаторов преступления, устанавливаются лица, которые могли быть его заказчиками.

"Не исключено, что в ближайшее время к арестованным по этому делу добавятся новые фигуранты - те, кто так или иначе участвовали в организации и совершении убийства, - сказал собеседник агентства. - Следователи допускают, что исполнители могли не знать, кто именно заказал убийство Немцова".

Между тем в понедельник Росбалт со ссылкой на собственные источники сообщил, что следователи пришли к предварительному выводу об отсутствии заказчиков убийства Немцова. По их версии, преступление было самостоятельно спланировано и осуществлено двумя бывшими бойцами спецбатальона "Север" Зауром Дадаевом и Бисланом Шавановым.

"Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, официально еще отрабатывается версия о возможности того, что экс-бойцы "Севера" пошли на преступление по чьей-то просьбе, однако "никаких объективных подтверждений она не находит". "Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем", - сказал источник.

Для совершения преступления, по версии следствия, были привлечены проживающие в Москве родственники Дадаева - Анзор и Шадид Губашевы, а также их знакомые - Тамерлан Эксерханов и Хамзат Бахаев.

Заур Дадаев был задержан в Ингушетии 6 марта. Днем позже во время задержания в Грозном погиб Шаванов. "Никого самоподрыва не было, - рассказал источник Росбалта. - Шаванов в момент задержания пытался использовать гранату, она взорвалась, от осколочных ранений он погиб".

8 марта Басманный суд Москвы арестовал всех пятерых подозреваемых.

В воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Дадаева "настоящим патриотом России". "Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь", - написал Кадыров в своем инстаграме.

Кадыров также предположил, что Дадаев убил Немцова в связи с оскорблением религиозных чувств. "Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли (публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo, чью редакцию в январе расстреляли террористы. - Ред.) и комментариями в поддержку печатания карикатур", - написал глава Чечни.

Посетившие во вторник арестованных в СИЗО "Лефортово" члены ОНК Андрей Бабушкин и Ева Меркачева заявили, что на телах Дадаева и Анзора Губашева обнаружены следы пыток.

13.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей