О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239076.html

новость Bloomberg: У Путина появились претензии к Сечину

14.03.2015
Владимир Путин и Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

Владимир Путин и Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

Отношения Владимира Путина и Игоря Сечина, который более 20 лет был близок к президенту и является его представителем в энергетическом секторе, становятся все более натянутыми, сообщает Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника из числа советников Путина.

По словам одного из собеседников агентства, главным поводом для раздражения стало решение Сечина потратить 55 миллиардов долларов в 2013 году на покупку ТНК-ВР, что сделало госкомпанию более закредитованной по сравнени​ю с конкурентами. Как заявил источник, Путин обмолвился о том, что слияние "Роснефти" и ТНК-ВР оказалось не столь успешным, как ожидалось.

Среди других ошибок Сечина Bloomberg называет размещение "Роснефтью" рекордного для российского рынка объема биржевых облигаций. В декабре совет директоров "Роснефти" принял решение о размещении 12 выпусков биржевых облигаций на 800 миллиардов рублей. 12 декабря Центробанк включил облигации "Роснефти" в ломбардный список, а через несколько дней после размещения, 16 декабря, курс евро на Московской бирже взлетел выше 100 рублей, а курс доллара - выше 80 рублей.

Агентство называет эту сделку "непрозрачной", "смутившей рынки и подстегнувшей ослабление рубля". Источник Bloomberg рассказал, что девальвация российской валюты вызвала гнев Путина, для которого стабильный рубль был предметом гордости.

Кроме того, как отмечает Bloomberg, Сечин просил "о прямой финансовой поддержке из госбюджета" и "лоббировал введение налоговых льгот".

Bloomberg упоминает о сообщении о якобы готовящейся отставке Сечина, которое вечером в среду разместил в своем твиттере главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Позже сообщение Ремчукова было опровергнуто в "Роснефти". Представитель компании Михаил Леонтьев назвал эту информацию "театральными фантазиями".

Сообщение Ремчукова прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения - кому-то грезится отставка Сечина, кому-то - отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина", - сказал он.


14.03.2015


новость Новости по теме