О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239118.html

новость Белоруссия намерена сократить поставки бензина в Россию

16.03.2015
Бензин. Фото с сайта www.expert.org.ua

Бензин. Фото с сайта www.expert.org.ua

Белоруссия намерена добиться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов, сообщают "Ведомости". Из-за снижения курса российского рубля выгоднее продавать бензин в другие страны.

Между Россией и Белоруссией в рамках создания с 2015 года Евразийского экономического союза заключены договоренности о нефтяных поставках. Россия обязалась поставлять Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ - нефтепродукты. Поставки согласовываются каждый год. Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 миллиона тонн нефти, Белоруссия - 1,8 миллиона тонн нефти нефтепродуктов.

В России государство не дает ценам на бензин быстро расти вслед за экспортной альтернативой. Прежде чем они сравняются, может пройти 5-6 месяцев.

В результате для Белоруссии цены на нефтепродукты в России стали ниже так называемого экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы). При этом в соответствии с соглашением Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета. При этом Россия имеет право снизить поставки нефти на 5 тонн за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов.

По данным издания, переговоры по этому вопросу начались на прошлой недели. Белорусскую делегацию возглавляет вице-премьер страны Владимир Семашко. В ближайшие дни переговоры продолжатся.

18 декабря премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Ранее российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них - падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и "неумение продавать".

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. "Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители", - подчеркнул Лукашенко.

21 декабря Белоруссия и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в Россию продовольственные товары в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка России. Вице-премьер белорусского государства Михаил Русый подчеркнул, что это сделано для того, чтобы белорусские предприятия не несли убытки.


16.03.2015


новость Новости по теме