.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239126.html

новость По делу об убийстве Немцова скорректировано обвинение

16.03.2015
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Реклама
.

Следователи скорректировали обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Вместо преступления стал фигурировать мотив политической или религиозной ненависти.

"Обвинение фигурантам предъявлено по статье 105 часть 2 пункты "ж" и "л" Уголовного кодекса РФ: преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", - сообщил собеседник агентства.

Ранее обвинение было предъявлено по пунктам "ж" и "з" вышеупомянутой статьи - "из корыстных побуждений или по найму". Следствие пока не располагает конкретными данными о заказчике преступления, отметил источник. 13 марта "источник, знакомый с ситуацией" сообщил, что некто из-за рубежа "заказал" Немцова, чтобы дискредитировать власть и дестабилизировать обстановку.

Между тем следствие предъявило обвинение еще двоим фигурантам дела - Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову, сообщили их адвокаты. Бахаев обвиняется по статьям 105 и 222 (незаконный оборот оружия). Вину свою он отрицает. Эскерханову предъявлено обвинение в пособничестве убийству. Адвокаты не уточнили, по каким пунктам статьи 105 обвиняются их подзащитные.

По словам еще одного источника Интерфакса, следствие считает непосредственным исполнителем убийства Заура Дадаева. Братья Анзор и Шадид Губашевы находились в машине, на которой он скрылся с места преступления. Об этом заявил еще один источник Интерфакса.

"Не вызывает никаких сомнений, что, несмотря на допущенные предполагаемыми убийцами ляпы, преступление в отношении Немцова заранее тщательно планировалось, а роли участников были четко распределены", - сказал собеседник агентства. По его словам, в Подмосковье обнаружен дом, где предполагаемые организаторы и исполнители преступления тренировались в стрельбе и разрабатывали план убийства. "Там были обнаружены пули, совпавшие с теми, которыми был убит Борис Немцов", - отметил источник.

Между тем в понедельник СКР отказал представителям президентского Совета по правам человека в возможности посетить в СИЗО обвиняемых в убийстве Немцова, сообщает Интерфакс. Основания для отказа неизвестны.

"Знаю, что ответ отрицательный, но официального документа я еще не видел", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

В воскресенье Дадаева посетили члены ОНК Александр Куликовский и Елена Масюк, которая входит и в СПЧ. По ее словам, Дадаев рассказал, что после задержания его трое суток удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, и пытали током.

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин после посещения арестованных по делу об убийстве Немцова 10 марта рассказал, что на теле Дадаева и еще одного подозреваемого Анзора Губашева были видны множественные телесные повреждения.

Заместитель председателя ОНК Москвы, журналистка "Московского комсомольца" Ева Меркачева опубликовала интервью с Дадаевым, который рассказал, что его били после задержания.

Глава ОНК Москвы Антон Цветков заявил, в свою очередь, что у арестованных нет телесных повреждений, которые могли бы свидетельствовать о применении насилия. СКР заподозрил Бабушкина и Меркачеву во вмешательстве в деятельность следователя в целях воспрепятствования объективному расследованию дела.

16.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей