.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239176.html

новость Общественная палата выступила против идеи Михалкова об авторском сборе в интернете

17.03.2015
Никита Михалков. Кадр НТВ
Никита Михалков. Кадр НТВ
Реклама

Общественная палата не поддержала предложение Российского союза правообладателей Никиты Михалкова ввести авторский сбор в интернете. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на со ссылкой на члена ОП, зампредседатель совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидию Михееву.

По результатам общественного обсуждения и проведения экспертизы ОП рекомендует Госдуме отложить до конца этого года рассмотрение любых поправок в законы, которые регулируют авторские права.

Законодательство об авторских правах в последнее время слишком часто меняется, отметила Михеева. Участники рынка не успевают к этому адаптироваться. Например, с мая этого года закон о блокировке пиратских сайтов начнет действовать в отношении не только фильмов и сериалов, но и всех видов контента. "Надо посмотреть, как будет работать этот закон, прежде чем принимать новые", - считает Михеева.

В заключении Общественной палаты говорится, что предложенный РСП механизм не решает проблему пиратства в интернете. Механизм глобальной лицензии создаст у пользователей сети ложное ощущение правомерности пиратства, считают в ОП: они сочтут, что уже заплатили всем правообладателям и могут скачивать любой контент.

Кроме того, в заключении указано, что законопроект РСП навязывает пользователям услуги, которые не всем им нужны. Дополнительные расходы будут возложены на всех без исключения пользователей услуг связи вне зависимости от того, используют они реально результаты интеллектуальной деятельности в интернете или нет, считают эксперты палаты.

Идею введения авторского сбора предложил РСП, совет которого возглавляет Михалков. Она заключается в том, чтобы за размещенный в интернете контент платили операторы связи, а все деньги собирала "аккредитованная организация", которая распределяла бы их между правообладателями. Впоследствии Минкультуры, которое поддержало эту инициативу, подготовило вместе с РСП концепцию и текст соответствующего законопроекта. Ранее предложение о введении авторского сбора с операторов связи раскритиковали все участники рынка, начиная от интернет-компаний и заканчивая самими правообладателями.

В феврале главное контрольное управление администрации президента подготовило отрицательный отзыв на эту инициативу. В документе говорится, что концепция получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств.

Замминистра связи Алексей Волин назвал эту идею бессмысленной. Источник в Минэкономразвития заявил, что его позиция тоже прежняя. Ранее Минэкономразвития указывало, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы - антипиратский закон, принятый летом прошлого года и позволяющий правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может плохо повлиять на правоприменительную практику, опасалось министерство.

17.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей