.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.23925.html

статья Чубайс пошел на ТВС киселя хлебать

Иван Горяев, 25.02.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

24 февраля основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин и гендиректор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) Каха Бендукидзе подтвердили факт выкупа предназначавшихся им ранее пакетов акций ЗАО "Шестой телеканал" и передачи их в управление председателю совета директоров ТВС Олегу Киселеву.

Если кто забыл, Зимин и Бендукидзе заявили о своей готовности войти в число акционеров ТВС еще тогда, когда канал только создавался. Акции уже были распределены между 12 акционерами, включая Бендукидзе и Зимина. Предприниматели получали по 7,5 процента акций ЗАО "Шестой канал", коллектив журналистов во главе с Евгением Киселевым – остальные 10 процентов. Однако когда в Кремле решил приставить к медиапроекту олигархов надсмотрщиков в виде некоммерческого партнерства "Медиа-Социум" во главе с "тяжеловесом" Евгением Примаковым, Зимин и Бендукидзе временно отказались от участия в этом проекте. (ТВС вещает по временной лицензии, которой владеет "Медиа-Социум" во главе с Евгением Примаковым.) Бендукидзе и Зимин не участвовали в управлении "Шестым телеканалом", а их акции (15 процентов) просто были зачислены на баланс компании. Теперь оба сооснователя стали полноправными акционерами.

Гендиректор телеканала Руслан Терекбаев (он слывет ставленником группы акционеров, возглавляемой главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской и хозяином "Сибнефти" Романом Абрамовичем) в публичных заявлениях утверждает, что случившееся на работе телеканала никак не скажется. Однако, дали понять Граням.Ру в телекомпании, даже если недружественным Анатолию Чубайсу акционерам удастся заблокировать формальную передачу акций Бендукидзе и Зимина в управление "чубайсовцу" Киселеву, все равно налицо усиление группы акционеров, поддерживающих главу РАО ЕЭС. Бендукидзе и Зимин именно из таковых. В настоящее время расклад сил выглядит следующим образом. На стороне Анатолия Чубайса – Олег Киселев, Игорь Линшиц, Александр Абрамов, Дмитрий Зимин и Каха Бендукидзе. Эта группировка, как уже отмечалось, контролирует позицию председателя совета директоров ТВС. На стороне Абрамовича – Олег Дерипаска, Александр Мамут, Андрей Мельниченко, Юрий Шефлер, Владимир Евтушенков. Эта группировка, в свою очередь, "владеет" постом генерального директора телекомпании.

Со своей стороны, один из представителей новых акционеров заявил Граням.Ру, что "группа Чубайса" пока не имеет планов смещения гендиректора Терекбаева. В конце концов он уже третий гендиректор за восемь месяцев существования ТВС.

У акционеров, чьи силы в настоящий момент фактически сравнялись, есть более важная проблема. Они всеми силами стараются увернуться от финансирования канала. На заседании совета директоров ТВС 18 февраля гендиректор Терекбаев предложил годовой бизнес-план, в котором было заложено $22 млн сверх запланированного финансирования в $35 млн. Акционеры ответили категорическим отказом. Они задерживают даже плановое финансирование: задолженность перед коллективом по зарплате за прошлый год была погашена лишь в январе.

На регулярные "наезды" главы "Медиа-Социума" Евгения Примакова олигархи дружно отвечают в том смысле, что неплохо было бы либо провести крупную дополнительную эмиссию акций, либо привлечь кредиты госбанков (например, Внешторгбанка). Примаков, по сведениям Граней.Ру, грозится привлечь новых акционеров. Действующие акционеры выражают сомнение, что Примакову удастся найти таковых. Как поговаривают, на февральском расширенном собрании акционеров и представителей "Медиа-Социума" Евгений Максимович, разгорячась, напомнил Абрамовичу изречение Аристотеля: "Человек – это политическое животное". В том смысле, что любого богатого человека можно "развести" на участие в проекте ТВС. На это Абрамович, не растерявшись, якобы напомнил "дедуське" (так Примакова прозвали в узком кругу акционеров), что "Медиа-Социум" создавался как политический проект, а состав учредителей был утвержден в Кремле. И лучше бы, дескать, Евгений Максимович решил вопрос с лицензией, а уж после махал дирижерской палочкой. В лицензии "Медиа-Социума" сказано, что она начинает действовать с момента ликвидации МНВК. Однако ликвидировать МНВК в судебном порядке стряпчим Минпечати так и не удалось. Хозяин МНВК Борис Березовский добровольно от лицензии не откажется. "Разрулить" же вопрос с Михаилом Лесиным Примакову, как считают акционеры, мешает застарелая нелюбовь к этому министру.

Впрочем, акционеры по-своему любят "дедуську" и даже не прочь сократиться в числе, чтобы лишний раз его не волновать. Не исключено, что, передавая друг другу акции в управление, обе группировки вскоре пропорционально уменьшатся до того, что акционеров останется не более двух. В ноябре глава ОАО "Группа МДМ" Андрей Мельниченко передал свои акции в управление Роману Абрамовичу. Теперь вот Зимин с Бендукидзе готовы доверить свои Киселеву.

Иван Горяев, 25.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей