О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239270.html

новость Навальный выступил против американской военной помощи Украине

18.03.2015
Алексей Навальный на Русском марше, 2011. Фото: taek.livejournal.com

Алексей Навальный на Русском марше, 2011. Фото: taek.livejournal.com

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный выступил против предоставления Украине американской военной помощи. Такое заявление он сделал в интервью The Washington Post.

"Я не думаю, что поставки оружия - ну, летального оружия - кардинально изменят ситуацию, - сказал политик. - Просто потому что очевидно, что военная победа Украины над Россией невозможна".

При этом, несмотря на оговорку о летальном оружии, Навальный дважды в разных контекстах упоминал беспилотники, которые к категории летального оружия не относятся.

Военная помощь Вашингтона Киеву приведет, по мнению Навального, лишь к тому, что "Путин получит новые факты, свидетельствующие, что на Украине воюют американцы, а не украинцы". Решение начать поставки оружия Украине, заметил политик, было бы популистским жестом, рассчитанным на общественное мнение внутри Соединенных Штатов.

По-настоящему эффективным средством воздействия на политику стало бы, по утверждению Навального, дальнейшее расширение санкций. "Если бы не было экономических и секторальных санкций, Путин уже захватил бы Одессу", - сказал лидер Партии прогресса.

Он отметил, что необходимы также финансовые и визовые ограничения против российских олигархов. До сих пор, признал Навальный, "идея расколоть элиты посредством персональных санкций не привела к успеху". Однако, по его мнению, произошло это лишь потому, что "персональные санкции нужно вводить не против 12 человек, а против партии войны, против 1000 человек".

В начале марта 11 конгрессменов - 8 республиканцев, в том числе спикер Палаты представителей Джон Бейнер, и 3 демократа - призвали президента США Барака Обаму поторопиться с одобрением поставок оружия Украине.

19 февраля пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявлял, что США не поменяли своей позиции в вопросе оказания военной помощи Украине и направляют Киеву только нелетальное снаряжение, а не системы вооружений. В то же время он подтвердил, что "дискуссии о других видах помощи Украине продолжаются".

В начале февраля The New York Times сообщала, что ряд высших чиновников США поддерживают идею поставок Украине боевого летального оружия. Как писало издание, к ней уже склоняются госсекретарь Джон Керри, а также глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и министр обороны Чак Хэйгел.

13 марта президент Украины Петр Порошенко сообщил о подписании с 11 странами Евросоюза контрактов на поставки Киеву вооружений, в том числе летальных.

18.03.2015


новость Новости по теме