О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239299.html

новость Путин и глава Южной Осетии подписали договор о "союзничестве и интеграции"

18.03.2015
Леонид Тибилов и Владимир Путин подписывают договор о "союзничестве и интеграции". Фото: kremlin.ru

Леонид Тибилов и Владимир Путин подписывают договор о "союзничестве и интеграции". Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и президент непризнанной международным сообществом Южной Осетии Леонид Тибилов подписали договор о "союзничестве и интеграции". Об этом сообщается на сайте Кремля. Срок действия договора - 25 лет; документ допускает дальнейшую неоднократную пролонгацию на 10-летние периоды.

"Договор, в частности, предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий", - заявляет пресс-служба Путина.

В Кремле подчеркивают, что, хотя договор направлен на установление "более тесного сотрудничества" между Россией и отделившимся грузинским регионом, он предполагает "сохранение государственного суверенитета Южной Осетии".

Первоначально подписание договора было запланировано на 11 марта, однако в связи с отсутствием Путина 6-15 марта церемонию перенесли. Прокремлевские СМИ объясняли задержку недоработками в тексте документа.

Между тем, как передает Reuters, глава МИД Грузии Тамар Беручашвили охарактеризовала подписание договора как "циничный и провокационный поступок России". "Мы расцениваем это как шаг на пути к аннексии", - сказала министр.

США и Евросоюз уже заявили, что отказываются признавать договор. "Позиция Соединенных Штатов относительно Южной Осетии и Абхазии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, а мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность", - заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, в свою очередь, заметила, что подписание договора - это "еще один шаг" наперекор мерам, принимаемым для повышения безопасности и стабильности в регионе.

18.03.2015


новость Новости по теме