.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239315.html

новость "Газпром" потерял почти 6 миллиардов долларов на попытках остановить реверс

19.03.2015
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru
Реклама
.

Неудачная попытка прекратить реверс газа на Украину обошлись "Газпрому" почти в 6 миллиардов долларов, сообщает Интерфакс. Эта сумма в разы превышает размер текущего долга "Нафтогаза", который российский монополист пытается взыскать в стокгольмском арбитраже.

По данным отраслевой статистики и источников в самом "Газпроме", недополученная выручка из-за снижения объемов поставок газа в ЕС составила 5,5 миллиарда долларов. Еще около 400 миллионов долларов российская компания потеряла в виде штрафов за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

"В то же время необходимо помнить, что оценка объема недопоставки - 16-17 миллиардов кубометров - может включать в себя не только объем реальной потребности. Ведь как только импортер понимает, что поставщик не исполнит номинацию, он стремится максимально завысить заявку, чтобы получить больший штраф", - отмечает Интерфакс.

С 1 апреля 2014 года "Газпром" объявил об отмене скидок на поставки газа для Украины и резко повысил цену до 485 долларов за одну тысячу кубических метров. Однако украинская сторона была готова платить не больше 268 долларов за одну тысячу кубических метров. Украина согласилась выплатить накопившийся долг за предыдущие поставки, но отказалась признавать новую цену.

16 июня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты поставок российского газа. Чтобы восполнить нехватку топлива, Украина начала закупать реверсный газ в Европе по более низкой цене. Реверсные поставки закрывают значительную часть потребностей страны.

В сентябре "Газпром" заявил, что ограничит поставки газа в ЕС в случае продолжения реверсных поставок. Однако угроза действия не возымела, реверсные поставки продолжались. Введенные "Газпромом" ограничения только в ноябре привели к падению экспорта российского газа в ЕС на 26 процентов.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей