.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239321.html

новость Патрушев: В Карелии растет влияние финских националистов

19.03.2015
Николай Патрушев. Фото: gov.ru
Николай Патрушев. Фото: gov.ru
Реклама
.

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о "росте влияния" финских националистов на население Карелии через местные НКО. "На фоне роста антироссийской риторики со стороны стран Запада отмечается активизация националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии. Возрастает их воздействие через ряд отечественных НПО на население Карелии", - цитирует ТАСС выступление Патрушева на совещании в Петрозаводске по вопросам обустройства госграницы.

В январе в Карелии решением суда была ликвидирована Молодежная правозащитная группа. Она была единственной в регионе независимой правозащитной организацией.

Управление Министерства юстиции по Карелии обратилось в суд с заявлением о ликвидации МПГ на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности". Поводом для иска стало присутствие имени основателя и главы организации Максима Ефимова в перечне организаций и физических лиц Росфинмониторинга, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В соответствии с законом "Об общественных объединениях" лицо, находящееся в этом перечне, не может быть учредителем, участником или членом общественного объединения.

Молодежная правозащитная группа Карелии была создана в ноябре 1999 и зарегистрирована в июне 2000 года. МПГ участвовала в создании Музея памяти жертв нацизма имени Кольбе в Петрозаводске. Участвовала в мониторинге нарушений прав человека, готовя доклады для российских и международных организаций. Была партнером европейских организаций в программах международного молодежного обмена, а также региональным партнером Московской Хельсинкской группы.

Ранее Ефимов подвергался преследованиям за статью "Карелия устала от попов", которая была опубликована на сайте МПГ. В этом тексте коррупция и "всевластие спецслужб" увязывались с возрождением РПЦ, а сама церковь именовалась "партией власти". В апреле 2012 года против Ефимова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), а в мае он был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу в стационар, откуда вышел, когда Верховный суд Карелии отменил это решение. В июле 2012 года правозащитник бежал из России и был объявлен в международный розыск. В октябре того же года Ефимов получил статус беженца в Эстонии.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей