.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239331.html

новость Видеоактивное излучение

Ковтун готов дать показания на процессе по делу об убийстве Литвиненко
19.03.2015
Дмитрий Ковтун. Кадр RTVi
Дмитрий Ковтун. Кадр RTVi
Реклама

Дмитрий Ковтун, один из двух подозреваемых в деле об убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, согласен дать показания по видеосвязи на проходящем в Лондоне открытом дознании. Об этом заявил советник следственных органов Робин Там, сообщает Би-Би-Си.

Судья Роберт Оуэн отнесся к неожиданному решению Ковтуна скептически и объявил, что установит срок, в течение которого он готов ждать показаний. По планам Тама, выступления свидетелей по делу завершатся 30 марта.

Слушания по делу об убийстве Литвиненко начались 27 января. Главная цель расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к его гибели.

Экс-офицер КГБ Ковтун был деловым партнером основного подозреваемого Андрея Лугового. Ковтун встречался с Литвиненко 1 ноября 2006 года в лондонской гостинице Millenium в присутствии Лугового. В этот день Литвиненко был отравлен полонием-210. Позднее Ковтун и Луговой несколько недель лечились в московской больнице.

В декабре 2006 года года немецкая полиция нашла следы полония-210 в квартире Ковтуна в Гамбурге. Местная прокуратура начала расследование по факту контрабанды радиоактивных материалов.

В феврале 2012 года Великобритания потребовала у России экстрадиции Ковтуна и объявила его в международный розыск. Ранее в розыск был объявлен Луговой. Россия отказалась их экстрадировать. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

19.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей