.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239384.html

новость Россия и Украина договорились ежеквартально обсуждать цену на газ

21.03.2015
Александр Новак. Фото: minenergo.gov.ru
Александр Новак. Фото: minenergo.gov.ru
Реклама

Участники трехсторонней встречи по газу в Брюсселе договорились ежеквартально рассматривать цену на газ из-за нестабильности на рынке. Как сообщает РБК, об этом по итогам переговоров сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Мы договорились ежеквартально рассматривать цену на газ, поскольку на сегодняшний день цены нестабильны на газ. Поскольку в формуле цены учитывается долгосрочный период, девять месяцев, при расчете цены, поэтому будет рассматриваться ежеквартально", - цитирует Новака РИА "Новости".

Глава Минэнерго назвал результаты переговоров конструктивными, но подчеркнул, что речь идет лишь о начале работы над "летним пакетом". Следующую встречу стороны договорились провести 13—14 апреля в Берлине. По его словам, речь пойдет в том числе об объемах газа, которые необходимо закачать в подземные хранилища Украины.

Новак также рассказал, что после 1 апреля Украина продолжит покупать у России газ по предоплате. "Это обусловлено тем, что стороны находятся в арбитражном суде и режим take or pay будет в оспариваемых позициях по контракту 2009 года", - сообщил министр.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в свою очередь сообщил, что участники переговоров договорились о создании рабочей группы, которая должна проработать все юридические договоренности. При этом он выразил надежду, что в третьем и четвертом кварталах цена на газ для Украины будет ниже отметки в 250 долларов, а в летний период - 250 долларов. Россия продолжает настаивать на том, что без учета скидки цена на газ должна составлять 348 долларов.

Демчишин также подчеркнул, что Украина продолжит политику приобретения небольших объемов газа. По его словам, "на данный момент необходимости приобретать газ у "Газпрома" у Киева нет".

Александр Новак, министр энергетики России
Когда рассчитывается цена по формуле контракта на первый квартал или на второй, учитываются девять предыдущих месяцев, то есть некий лаг. В этот период цены на нефть снижались и цены по контракту на газ также снижаются. В первом квартале цена была - 329 долларов с учетом скидки. Во втором квартале, возможно, цена будет еще ниже, долларов на 50, возможно 80.
21.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей