.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239389.html

новость Посол России пригрозил Дании ядерным ударом

21.03.2015
Михаил Ванин. Фото с сайта Moles.Ee
Михаил Ванин. Фото с сайта Moles.Ee
Реклама

Дания может подвергнуться ядерному удару со стороны России. Об этом посол России в королевстве Михаил Ванин сообщил в авторской колонке для газеты Jyllands Posten. Причиной для такого решения Москвы дипломат назвал желание датчан разместить на своей территории системы противоракетной обороны НАТО.

"Не верю, что жители Дании полностью осознают последствия того, что случится, если их страна войдет в возглавляемую американцами систему ПРО. А будет то, что датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет", - написал посол.

ПроНАТОвский вектор Копенгагена нанесет существенный ущерб датско-российским отношениям, предостерег Ванин. "Конечно, это только ваше решение. Я лишь хотел напомнить вам - вы потеряете и деньги, и безопасность", - добавил он.

Слова главы российского представительства возмутили датских политиков, отмечает издание. Глава МИД Мартин Лидегаард назвал высказывание посла недопустимым. По словам министра, системы ПРО НАТО являются оборонительными и россиянам это известно. Лидегаард отметил, что, несмотря на разногласия по различным политическим моментам, важно не допускать дальнейшего накала в двусторонних отношениях.

Власти Дании намерены подготовить технико-экономическое обоснование, на основании которого будет приниматься решение об оснащении одного или нескольких фрегатов ВМС новыми радиолокационными станциями. Эти радары позволят включить корабли в систему ЕвроПРО.

По планам формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности. В частности, такая система может нивелировать возможности российского ядерного щита и нарушить паритет США и России в части стратегических ракетных вооружений.

21.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей