.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239433.html

новость Ковтун объяснил желание выступить в суде по делу Литвиненко

23.03.2015
Дмитрий Ковтун. Кадр RTVi
Дмитрий Ковтун. Кадр RTVi
Реклама
.

Дмитрий Ковтун, один из двух подозреваемых в отравлении Александра Литвиненко, объяснил, почему решил дать показания по этому делу, сообщает Би-Би-Си. По словам Ковтуна, следя за судебным расследованием, он заметил ряд вещей, которые легко опровергнуть. Кроме того, заявил он, участие в процессе в качестве основного участника позволит ему получить доступ ко всем документам дела, в том числе секретным.

Ковтун намерен представить суду материалы немецкого уголовного дела о перевозке полония. Он проходил по этому делу подозреваемым, поскольку следы полония нашли в квартире его бывшей жены. Дело закрыли за отсутствием состава преступления.

О том, что Ковтун согласен дать показания по видеосвязи на проходящем в Лондоне открытом дознании, 19 марта заявил советник следственных органов Робин Там.

Судья Роберт Оуэн отнесся к неожиданному решению Ковтуна скептически и объявил, что установит срок, в течение которого он готов ждать показаний. По планам Тама, выступления свидетелей по делу завершатся 30 марта.

Слушания по делу об убийстве Литвиненко начались 27 января. Главная цель расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к его гибели.

Экс-офицер КГБ Ковтун был деловым партнером основного подозреваемого Андрея Лугового. Ковтун встречался с Литвиненко 1 ноября 2006 года в лондонской гостинице Millenium в присутствии Лугового. В этот день Литвиненко был отравлен полонием-210. Позднее Ковтун и Луговой несколько недель лечились в московской больнице.

В декабре 2006 года года немецкая полиция нашла следы полония-210 в квартире Ковтуна в Гамбурге. Местная прокуратура начала расследование по факту контрабанды радиоактивных материалов.

В феврале 2012 года Великобритания потребовала у России экстрадиции Ковтуна и объявила его в международный розыск. Ранее в розыск был объявлен Луговой. Россия отказалась их экстрадировать. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

23.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей