.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239531.html

новость "Коммерсант": За убийство Немцова обещали 25 миллионов рублей

26.03.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
На месте убийства Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама

Заказчик убийства Бориса Немцова обещал заплатить по пять миллионов рублей каждому из пятерых предполагаемых участников преступления. Как пишет "Коммерсант, это следует из показаний некоторых фигурантов, изначально решивших сотрудничать со следствием.

При этом адвокат одного из обвиняемых Заура Дадаева Иван Герасимов сообщил, что ему ничего не известно ни о мотиве преступления, ни о сумме возможного заказа. Хотя, по его словам, следствие считает преступление именно заказным. Герасимов отметил, что от признательных показаний его клиент не отказывался. "Закон позволяет адвокату занимать позицию, отличную от той, которой придерживается его клиент", - сказал Герасимов. Например, в тех случаях, когда есть основания полагать, что обвиняемый мог оговорить себя. Поэтому, отметил адвокат, сейчас он продолжает собирать доказательства невиновности Дадаева, в том числе о наличии у него алиби в день убийства Бориса Немцова.

Накануне стало известно, что командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев, которого СКР намерен допросить в связи с расследованием убийства Немцова, находится в Чечне. У оперативников имеется информация, что Геремеев может находиться в чеченском селе Джалка. Это родовое село депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата командира батальона "Север" Алимбека Делимханова. По словам очевидцев, все подъезды к селу и к дому, где предположительно находится Геремеев, охраняют вооруженные люди.

По данным следствия, основной подозреваемый в преступлении Заур Дадаев прибыл в Москву вместе с Геремеевым. Они жили в квартире в Матвеевском, на которой впоследствии укрылись преступники после убийства. Большую часть времени перед убийством Дадаев проводил с Геремеевым. Именно последний познакомил его с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Темирланом Эскерхановым, еще одним арестованным по этому делу.

Согласно показаниям Дадаева, Немцова он убил из-за своих религиозных взглядов. При этом некто Руслик пообещал ему за это преступление 5 миллионов рублей. Другие обвиняемые заявляли, что Руслик - водитель Геремеева. В связи с этим СКР сейчас проверяет, имел ли Геремеев отношение к преступлению, и намерен его допросить.

Во вторник "Коммерсант" сообщил, что СКР назначил по делу об убийстве Немцова лингвистическую экспертизу. Она должна установить, содержались ли в полученной политиком корреспонденции угрозы убийством. По мнению издания, назначение этой экспертизы фактически означает отказ следствия от версии о том, что обвиняемые могли совершить убийство после высказываний Немцова о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из обвиняемых в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о существовании политика, подчеркивает "Коммерсант".

По данным собеседника "Коммерсанта", следствие полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 миллионов рублей.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству были арестованы пятеро уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании. Непосредственным исполнителем убийства следствие называет Дадаева. При этом если сначала Дадаев признался в преступлении, то затем он заявил о своей невиновности и сообщил, что подвергался пыткам.

26.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей