О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239538.html

новость Сенатор обвиняет Роскомнадзор в покушении на свободу слова

26.03.2015
Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru

Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru

Запрет на упоминание в средствах массовой информации причин совершения самоубийства онкобольными может нарушать действующее законодательство и Конституцию. Об этом говорится в запросе члена Совета Федерации Константина Добрынина на имя главы Роскомнадзора Александра Жарова, сообщает ТАСС.

По мнению Добрынина, требование Роскомнадзора исключить из текста новости о смерти онкобольных упоминание причины совершения самоубийства может противоречить статье 29 Конституции о праве гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Такое право закреплено также в международном законодательстве.

"Подробное описание процесса самоубийства может способствовать совершению детьми самоубийств", - признает Добрынин. При этом он считает, что упоминание причины совершения самоубийства, "в особенности, когда данная причина связана с существенными проблемами реализации гражданами своих прав в жизненно важной сфере, не может трактоваться как информация, побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью".

"Тем более в том случае, когда информация является социально значимой и без ее понимания полнота, целостность и сама суть информационного сообщения будет утеряна, а ее замалчивание может привести к еще большим жертвам", - подчеркивает сенатор.

Добрынин ссылается на постановления Конституционного суда, который неоднократно указывал, что "ограничения прав и свобод во всяком случае не должны посягать на само существо права и приводить к утрате его основного содержания".

"В рассматриваемом же случае установление запрета на упоминание причины совершения самоубийства фактически лишает граждан права на получение достоверной информации, а также не позволит в должной мере осветить проблемы онкобольных в сфере обеспечения их необходимыми лекарственными средствами, отсутствие решения которых в отдельных случаях может привести к гибели людей", - отмечает Добрынин.

19 марта редакция издания "Православие и мир" получила предупреждение Роскомнадзора с указанием, что СМИ запрещено указывать причины самоубийств. Претензии ведомства касались новости с заголовком "В Москве покончили с собой двое онкобольных".

Запрещенной к публикации признана фраза: "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни". Редакция издания внесла изменения в заметку. Из нее по требованию Роскомнадзора убрали вышеуказанную фразу, а также описание способов самоубийства.


26.03.2015


новость Новости по теме