О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239584.html

новость Глущенко дал показания на Барсукова по делу об убийстве Старовойтовой

27.03.2015
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Михаил Глущенко. Фото: fontanka.ru
Реклама

Экс-депутат Госдумы от ЛДПР, бизнесмен Михаил Глущенко, обвиняемый по делу об убийстве депутата Госдумы, сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Санкт-Петербурга, сообщает "Коммерсант". По условиям соглашения Глущенко признает себя виновным и дает показания против авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого Следственный комитет считает лидером тамбовского преступного сообщества.

По данным "Коммерсанта", 26 марта заместитель прокурора Петербурга Александр Чубыкин подписал досудебное соглашение о сотрудничестве с Глущенко, которому предъявлено обвинение в пособничестве убийству Старовойтовой.

Старовойтова и ее помощник Руслан Линьков были расстреляны 20 ноября 1998 года в подъезде дома на набережной канала Грибоедова. За это преступление были осуждены несколько человек, в частности, один из организаторов, прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин - 23,5 года.

Имя Михаила Глущенко, как подсчитала сестра депутата Ольга Старовойтова, упоминалось на процессе Колчина--Акишина около 100 раз, но обвинение ему было предъявлено лишь в 2014 году, когда следственная служба УФСБ Петербурга и Ленобласти собрала достаточно доказательств.

По версии следствия, не позднее июня 1998 года Михаил Глущенко вступил в сговор с неустановленным лицом на устранение Галины Старовойтовой. Глущенко предложил заняться исполнением этого преступления своему знакомому Юрию Колчину. Затем, как следует из материалов дела, Глущенко, Колчин и неустановленное лицо создали организованную преступную группу.

Глущенко предложил чекистам заключить с ним досудебное соглашение, пообещав признать себя виновным и назвать заказчика. Впрочем, следствие изначально отнеслось скептически к этому предложению: ранее Глущенко уже называл предполагаемых заказчиков убийства парламентария - в частности, петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко, организацию убийства которого инкриминируют самому Глущенко. На этот раз экс-депутат заявил, что распоряжение об убийстве Старовойтовой ему отдал Владимир Барсуков (Кумарин), который осужден на длительное лишение свободы за рейдерство и вымогательство. Правоохранители считают его лидером тамбовского ОПС, за членами которого числится более десяти рейдерских захватов городских предприятий.

27.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей