О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239613.html

новость Количество вузов в России сократится на 40 процентов

27.03.2015
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Дмитрий Ливанов. Фото: минобрнауки.рф
Реклама

Количество вузов в России сократится на 40 процентов за счет негосударственных учебных заведений. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на VI Петербургском образовательном форуме, сообщает "Коммерсант".

По данным Минобрнауки, к началу прошлого года в России насчитывалось 593 государственных и 486 негосударственных высших учебных заведений, которые имеют соответственно 1376 и 682 филиала. Всего в них учились 7 миллионов человек, 2 миллиона из них - за бюджетный счет.

В СССР вузов было в пять раз меньше, отметил Ливанов. Их число резко увеличилось в 90-е годы за счет открытия множества негосударственных вузов. Часто они не обеспечены ни материальной базой, ни преподавательскими кадрами. Некоторые из них - просто "конторы по продаже дипломов", констатировал министр.

В связи с этим концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы предусматривает сокращение количества вузов на 40 процентов, а их филиалов - на 80, заявил Ливанов. По его словам, вузы, дающие некачественное образование. Слабым вузам Минобрнауки "объявило войну", подчеркнул министр. "И я абсолютно убежден в том, что ее выиграем в течение короткого времени", - сказал он.

Кроме того, Ливанов пообещал, что сделает все возможное, чтобы зарплаты преподавателей если и не росли такими темпами, как раньше, то хотя бы не снижались. В 2014 году зарплата преподавателей возросла на 11 процентов.

Также министр заявил, что преподавание иностранных языков в школе будет расширено.

"Мы будем расширять преподавание иностранного языка в школе. Сейчас в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами все более и более широкое распространение будет получать второй иностранный язык, его преподавание. Естественно, по мере готовности к этому школ и регионов", - сказал министр.

30 октября президент Владимир Путин на десятом съезде Союза ректоров признал, что имеется много претензий к качеству высшего образования. Президент отметил, что необходимо внедрение объективных систем оценки качества обучения. По его словам, в мае такое поручение было дано правительству.

Путин также заявил, что необходимо создать собственный рейтинг вузов. Международные рейтинги высших учебных заведений нужно принимать во внимание, но оценивать их трезво, отметил президент.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки
В 1990-е годы возникло огромное количество негосударственных вузов. К сожалению, те мониторинги качества образования, которые мы провели, показали, что далеко не все из них дают качественное образование. В целом ряде случаев это просто контора по продаже дипломов без налаженного учебного процесса, без квалифицированного преподавательского состава и так далее.

Речь идет прежде всего о сокращении вот этих негосударственных вузов, дающих некачественное образование. У нас есть примерно 100–150 хороших негосударственных вузов. Им ничего не грозит, наоборот, мы будем им помогать, давая в том числе и доступ к государственным бюджетным местам. Но все, что касается некачественного образования, должно уйти из нашей жизни. И именно вот это означает для нас сокращение сети высших учебных заведений. Оно не затронет государственные вузы.

27.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей