О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239735.html

новость Аристархов: Минкультуры будет поддерживать только поборников традиционных ценностей

02.04.2015
Владимир Аристархов. Фото с сайта Министерства культуры
Владимир Аристархов. Фото с сайта Министерства культуры
Реклама

Государство будет поддерживать только искусство, ориентированное на "духовное и физическое благополучие народа". Как сообщает Интерфакс, об этом заявил заместитель министра культуры России Владимир Аристархов. "Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд", - подчеркнул он.

"Насколько соответствует традиционным ценностям то, что мы видели в Новосибирске? Соответствует ли нашей культуре оскорбление большинства населения страны? Не соответствует", - сказал он, комментируя конфликт вокруг постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета.

По словам замминистра, искусство не является самоцелью, "самоцель - это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества, духовное и физическое".

Конфликт между сторонниками и противниками оперы "Тангейзер" возник в марте. Деятели искусства считают, что в постановке нет ничего компрометирующего; противники во главе с митрополитом Тихоном настаивают, что опера оскорбляет чувства верующих. Конфликт завершился тем, что министерство культуры уволило директора театра Бориса Мездрича. Новым директором стал Владимир Кехман, который тут же отменил постановку.

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре прошлого года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает режиссер Тангейзер.

Административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" были возбуждены в отношении Кулябина и Мездрича по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Тихон заявил, что "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. Причем сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.

10 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в административных делах о постановке оперы "Тангейзер". Дела были прекращены.

Помимо административного производства в отношении режиссера и директора театра может быть открыто уголовное дело. Следственный комитет проводит проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК.

02.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей