О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239842.html

новость Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты строителям космодрома Восточный

06.04.2015
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru

Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru

По факту невыплаты зарплаты работникам космодрома Восточный в Амурской области возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СКР. По данным следствия, сумма задолженности составила более 14 миллионов рублей.

"Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам одной из организаций-подрядчиков, выполняющих работы по строительству объектов на космодроме Восточный, по части 2 статьи 145.1 УК (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, руководство организации при наличии у предприятия необходимых денег полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года.

Позже в понедельник пресс-служба СКР сообщила о задержании в рамках этого дела генерального директора ООО "Стройиндустрия-С" Сергея Терентьева. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, расследование дела продолжается.

24 марта рабочие предприятия "Стройиндустрия" объявили забастовку из-за невыплаты азарплаты. "Стройиндустрия" находилась на субподряде компании "Идеал".

29 марта временно исполняющий обязанности начальника ФГУП "Дальспецстрой" (филиал Федерального агентства специального строительства) Юрий Волкодав на встрече с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал" согласовал схему погашения долгов по зарплате. Предполагалось, что деньги в первую очередь получат те строители, у которых подходит к концу срок вахты, после них - те, кто ведет работы в настоящее время, и в третью очередь - рабочие, покинувшие стройку. Окончательно погасить долги в "Дальспецстрое" обещали в течение апреля.

3 апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что на космодром Восточный вылетел глава Спецстроя России Александр Волосов, чтобы решить проблемы с невыплатой заплат строителям, задействованным на стартовом комплексе.

Однако к 4 апреля была выплачена лишь незначительная часть долга. Рабочие заявили, что начинают голодовку. Тем не менее в ходе переговоров они не только отказались от этого намерения, но и согласились возобновить работу. Долги по зарплате рабочим обещали погасить до 10 апреля.

"Рабочие подтвердили мне, что готовы остаться на стройке. Условия их работы и жизни будут улучшены", - написал Рогозин в твиттере, пообещав "все перепроверить".

Космодром Восточный строится в Амурской области недалеко от поселка Углегорск с 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. Первый пуск с новой площадки запланирован на 2015 год, а в 2018 году с нового космодрома должны начаться пилотируемые полеты.

06.04.2015


новость Новости по теме