О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239869.html

новость "Коммерсант": Россия готова кредитовать Грецию в обмен на активы

07.04.2015
Флаг Греции. Фото с сайта правительства страны

Флаг Греции. Фото с сайта правительства страны

Москва готова рассмотреть вопрос о предоставлении Греции скидки на газ в преддверии визита в Россию греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве.

В Москву он пребывает во вторник. У него запланированы переговоры с Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом.

Греция заинтересована в скидке на газ с 2016 года. Об этом шла речь в ходе визита в Москву на прошлой неделе министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса. По текущему контракту во втором квартале 2015 года цена российского газа для греческой компании DEPA может составить чуть более 300 долларов за 1000 кубометров. Контракт уже пересматривался в феврале прошлого года, когда цена была снижена на 15 процентов, до 399 долларов за 1000 кубометров.

"Мы также готовы обсудить возможность выделения Греции новых кредитов. Но здесь мы, в свою очередь, заинтересованы во встречных движениях - в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции", - пояснил собеседник издания. О каких именно активах идет речь он не уточнил.

Предоставление кредита Афинам может стать одной из ключевых тем в переговорах, полагает немецкое издание Spiegel, ссылающееся на чиновников греческого правительства.

Еще одной важной темой на переговорах Путина и Ципраса могут стать отношения России с ЕС, заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Европа и Россия находятся на историческом перекрестке. Цель же нашего правительства - предотвратить дальнейшее углубление конфликта, добиться начала новой весны в отношениях между ЕС и Россией", - приводит "Коммерсант" слова замглавы Минобороны Греции, сопредседателя двусторонней правительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Костаса Исихоса.


07.04.2015


новость Новости по теме