.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239870.html

новость По делу об убийстве Немцова допрошен командир батальона "Север" Делимханов

07.04.2015
Село Джалка. Фото: Анастасия Кириленко/Радио Свобода
Село Джалка. Фото: Анастасия Кириленко/Радио Свобода
Реклама

Следователи СКР в Чечне допросили в качестве свидетеля командира батальона "Север" Алимбека Делимханова по делу об убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Работа на территории Чечни проходила у представителей следственной группы тяжело, отметил источник. Допрос Делимханова стал возможен только после личного вмешательства главы республики Рамзана Кадырова.

В батальоне "Север" служили Заур Дадаев, который по версии следствия стрелял в Немцова, и Беслан Шаванов, погибший при задержании. Их непосредственным начальником был командир роты этого батальона Руслан Геремеев.

В ходе допроса Делимханов дал характеристики бывшим бойцам "Севера", сообщает источник. По его словам, комбат во многом повторил в своих высказываниях заявление Кадырова. Ранее глава Чечни охарактеризовал Дадаева и Шаванова как "храбрых воинов" и "патриотов России".

27 марта РБК сообщал, что в Чечне был допрошен Геремеев. Подробностей издание не приводило. Ранее сообщалось, что Геремеев находится в чеченском селе Джалка. Это родовое село Делимханова и его брата депутата Госдумы Адама Делимханова. По словам очевидцев, все подъезды к селу и к дому, где предположительно находится Геремеев, охраняют вооруженные люди.

По данным следствия, основной подозреваемый в преступлении Заур Дадаев прибыл в Москву вместе с Геремеевым. Они жили в квартире в Матвеевском, на которой впоследствии укрылись преступники после убийства. Большую часть времени перед убийством Дадаев проводил с Геремеевым. Именно последний познакомил его с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Темирланом Эскерхановым, еще одним арестованным по этому делу.

Помимо Дадаева и Эскерханова, по делу арестованы Хамзат Бахаев и братья Анзор и Шагит Губашевы. Сам Дадаев сначала дал признательные показания, однако затем заявил, что сделал это под давлением следствия.

В понедельник адвокаты Дадаева заявили, что будут ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных. Защита предполагаемого киллера считает, что коллегия присяжных не поверит признательным показаниям, которые он дал следствию.

В свою очередь, следствие собирает против Дадаева дополнительные улики. В частности, эксперты пытаются выяснить происхождение гранаты, найденной в его доме, и установить, есть ли на ней биологические следы других фигурантов дела - Анзора Губшева и Шаванова. Также правоохранители, по информации издания, могли найти нового свидетеля момента убийства Немцова. Прежние свидетели, включая спутницу политика Анну Дурицукю, ранее не смогли уверенно описать киллера.

Кроме того, мотив действий предполагаемых преступников может быть расширен. Вместе с заказным убийством, доказать которое в суде будет сложно, в деле может появиться версия об убийстве по религиозному, национальному или социальному признаку, чтобы присяжные могли сами выбрать наиболее приемлемый мотив.

07.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей