О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239920.html

новость Россия подготовила предложения по продуктовому эмбарго в отношении Греции

08.04.2015
Алексис Ципрас и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Алексис Ципрас и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Минэкономразвития подготовило набор предложений, касающихся продуктового эмбарго в отношении Греции. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс. По его словам, эти вопросы будут обсуждаться в четверг на встрече премьер-министров двух стран. При этом Улюкаев отказался комментировать конкретные предложения.

"Завтра мы будем подробно обсуждать эту тематику в ходе встречи председателя правительства РФ с премьер-министром Греции", - сказал он.

Тема санкций была затронута во время переговоров в Москве российского президента Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Путин отметил, что за 2014 год товарооборот между странами сократился на 40 процентов, хотя за прошлые пять лет возрос вдвое сообщает пресс-служба Кремля.

"Мы должны проанализировать, что мы могли бы вдвоем сделать для того, чтобы восстановить прежние темпы роста", - отметил Путин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что Путин и Ципрас "будут обсуждать и отношения между Москвой и Евросоюзом в преломлении проводимой Брюсселем санкционной политики и весьма прохладным отношением Афин к этой политике, судя по заявлениям представителей греческого руководства". Он не исключил, что в ходе встречи может быть поднят вопрос снятия с Греции продуктового эмбарго.

Между тем глава Европарламента Мартин Шульц посоветовал греческому премьеру не ставить под удар единство ЕС в ходе его визита в Москву, сообщает Би-Би-Си.

"Я не знаю, станет ли Россия предоставлять Греции финансовую помощь и когда это может случиться. Но я могу посоветовать Ципрасу не ставить под удар единство Евросоюза", - заявил Шульц в интервью газете Bild.

Лидер крупнейшей фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу", бывший глава правительства Бельгии Ги Верхофстадт высказался на этот счет еще более категорично.

"Премьер-министр Греции должен прекратить попытки играть с помощью Путина против Евросоюза. Путин не может спасти Грецию, а ЕС может", - написал Верхофстадт в своем твиттере.

2 марта Песков заявил, что Москва рассматривает возможность импорта продовольственного сырья из некоторых европейских стран. Так он прокомментировал просьбу правительства Греции отменить запрет на поставки сельхозпродукции. Россия, как член ВТО, не может сделать исключение отдельных стран, на поставки из которых наложено эмбарго, отметил Песков. Однако это ограничение касается только прямых поставок.

"В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий", - сказал Песков.

Поставки давальческого сырья предполагает его ввоз для дальнейшей его переработки на конкретных предприятиях. При этом поставщик не теряет права собственности на свою продукцию.

25 февраля глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Москва рассчитывает расколоть Евросоюз: "Снова и снова Москва (и не только Москва) делает ставку на раскол нашего Союза. Но наши различия оказались нашим богатством, и через исчерпывающий диалог нам всегда удавалось сформировать наш общий европейский интерес. В этом наша сила".


08.04.2015


новость Новости по теме