О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239928.html

новость Поэлладили между собой

Путин: Будем кредитовать Грецию при ведении совместных проектов
08.04.2015
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин допустил возможность предоставления Греции кредитов в случае реализации Москвой и Афинами крупных совместных проектов, "в том числе в сфере энергетики". Как передает РБК, об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром южноевропейской страны Алексисом Ципрасом.

"Если мы будем реализовывать проекты, которые будут приносить доход Греции, эти доходы могут идти на погашение греческих кредитов", - пояснил Путин.

В то же время он сообщил, что Афины не обращались к Москве за финансовой помощью.

Путин также подчеркнул, что если Греция начнет приватизацию, то "российские компании готовы принять участие в тендерах".

"Интерес есть в сфере инфраструктурных объектов: порты, аэропорты, трубопроводы, - заметил он относительно областей возможного сотрудничества. - Готовы работать и в области промышленности".

Одной из основных тем переговоров, по утверждению Путина, стало развитие газопровода "Турецкий поток", который Россия начала строить, после того как проект "Южный поток" был свернут. Конкретных договоренностей на сегодня нет, добавил российский лидер. Тем не менее он заметил, что участие в проекте будет выгодно для Афин. "Это поднимает геополитический статус Греции, - пояснил Путин. - Она будет получать приличные деньги за транзит".

Ципрас, со своей стороны, заметил: "Это будет не турецкий, а греческий трубопровод, чтобы это было ясно".

При этом Путин исключил возможность снятия с Греции продуктового эмбарго, введенного в августе 2014 года против Евросоюза в целом. "Но мы говорили о расширении сотрудничества за счет создания совместных предприятий, - добавил он. - В этом случае мы не нанесем ущерба нашим сельхозпроизводителям, потому что они будут вовлечены в этот процесс".

Ранее спикер Европарламента Мартин Шульц посоветовал Ципрасу не ставить под удар единство ЕС в ходе визита в Москву. Лидер крупнейшей фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу", бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт высказался еще категоричнее. "Премьер-министр Греции должен прекратить попытки играть с помощью Путина против Евросоюза, - написал Верхофстадт в твиттере. - Путин не может спасти Грецию, а ЕС может".

25 февраля глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Кремль рассчитывает расколоть Евросоюз. "Снова и снова Москва (и не только Москва) делает ставку на раскол нашего союза, - сказала она. - Но наши различия оказались нашим богатством, и через исчерпывающий диалог нам всегда удавалось сформировать наш общий европейский интерес. В этом наша сила".


08.04.2015


новость Новости по теме