О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.239946.html

новость Солдат-убийца Пермяков признан вменяемым

09.04.2015
Валерий Пермяков на допросе, 22.01.2015. Кадр видео с youtube-канала СК Армении "Investigation Committee"

Валерий Пермяков на допросе, 22.01.2015. Кадр видео с youtube-канала СК Армении "Investigation Committee"

Российский срочник Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семерых жителей армянского города Гюмри, признан вменяемым. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией".

Назначенная следствием экспертиза, признал собеседник агентства, действительно выявила у Пермякова "определенные психические отклонения и расстройства", однако солдат "полностью осознавал свои действия в момент совершения преступления". О каких именно отклонениях и расстройствах идет речь, не уточняется.

Экспертиза проходила на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, где Пермяков раньше служил, а теперь находится под арестом.

Между тем "Коммерсант" передает, что там же накануне прошло выездное заседание 5-го гарнизонного военного суда по продлению обвиняемому ареста. По данным издания, на проведении выездного заседания настаивали следователи. Они опасались, что при транспортировке Пермякова в Ереван, где располагается суд, местные жители могут отбить арестованного и самостоятельно расправиться с ним.

Тогда же стало известно, что обвинение солдату утяжелили. Первоначально Пермякову инкриминировались пункт "а" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и часть 2 статьи 338 УК (дезертирство со вверенным оружием). Теперь же ему вменили также пункт "в" части 2 статьи 105 (убийство малолетнего), часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и пункт "в" части 3 статьи 226 (хищение оружия с использованием своего служебного положения). По обвинениям в убийствах обвиняемому грозит пожизненный срок.

В ночь на 12 января 18-летний Пермяков, покинув расположение 102-й базы, пришел в дом не знакомой ему семьи Аветисян и пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет расстрелял из автомата Калашникова, а двух детей - двухлетнюю Асмик и полугодовалого Сережу - попытался зарезать штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили в больницу и прооперировали. Тем не менее 19 января Сережа тоже умер.

В ночь на 13 января российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона, в том числе под давлением массовых протестов местных жителей, требовала выдачи Пермякова и суда над ним по собственным законам. Россия отказалась выдать подозреваемого, сославшись на свою Конституцию. Тем не менее она заверила, что следствие и суд над солдатом пройдут на базе в Гюмри.

Как утверждалось, арестованный признает вину.

В начале февраля сообщалось, что Пермяков до призыва в армию состоял на учете у психиатра и лечился в стационаре. Официального подтверждения этих сведений не поступало.

09.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме