О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240006.html

новость Минобороны: Отношения России и НАТО обостряются из-за конфликта на Украине

12.04.2015
Анатолий Антонов. Фото: Википедия

Анатолий Антонов. Фото: Википедия

Отношения России и НАТО обостряются из-за конфликта на Украине. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

"Кризис на Украине привел к обострению отношений с европейскими странами. Все позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию", - сказал он.

Антонов отметил "беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ". "При этом Вооруженные силы России обвиняют во всех смертных грехах", - добавил он.

Североатлантический альянс приостановил военное сотрудничество с Россией весной прошлого года после российской оккупации Крыма и провоцирования конфликта в Донбассе.

В четверг The New York Times сообщила, что руководство НАТО потребовало сократить штат российского постпредства в Брюсселе из-за подозрений в шпионаже. Ранее численность российской делегации составляла более 50 человек, сейчас же она должна быть уменьшена до 30.

Охлаждение отношений Москвы и Запада сказалось на основных военных документах мировых держав. В феврале 2015 года Соединенные Штаты приняли военную стратегию, в которой Москва заметила явную "антироссийскую направленность". В свою очередь, в новой редакции военной доктрины России основными военными угрозами для страны названы усиление НАТО и расширение системы ПРО.

Обновленная военная доктрина, принятая в конце декабря 2014 года, не угрожает странам Запада, заявил Антонов в субботу. Он пояснил, что основные положения документа остались прежними, но впервые появились пункты про обеспечение интересов в Арктике, союзнические отношения с Абхазией и Южной Осетией, а также про опасность зарубежных частных военных компаний.

Замминистра отметил, что обновленная редакция военной доктрины России адаптирована к изменениям, произошедшим в сфере безопасности с 2010 года. "Это четко выверенный, просчитанный документ, подчеркивающий оборонный характер военной политики России с конкретным перечнем совместных шагов по укреплению мира и добрососедства", - заверил Антонов.

12.04.2015


новость Новости по теме