.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240112.html

новость Минфин: Повышение пенсионного возраста необходимо для импортозамещения

15.04.2015
Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Митингующие пенсионеры. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Реклама
.

Замминистра финансов Алексей Моисеев выступил за повышение пенсионного возраста. Как передает РБК, Моисеев заявил, что это необходимо в рамках импортозамещения. "Сейчас на заводах есть молодые и работники пенсионного или предпенсионного возраста. Если все опытное поколение сейчас выйдет на пенсию, то квалифицированных работников почти не останется. Нужно дать возможность им работать, чтобы они передали свой опыт молодым", - заявил Моисеев.

"Есть клише, что у нас очень короткая продолжительность жизни и что если повысить возраст, то никто не будет до него доживать. Но это ничто иное как клише. У нас уже очень сильно выросла продолжительность жизни", - сказал Моисеев.

На общей статистике по продолжительности жизни сильно сказывается смертность на дорогах, детская смертность и смертность от соцпроблем, но это никак не связано с периодом дожития, говорит Моисеев. "Период дожития у нас на уровне развитых стран ОЭСР. Если демографические прогнозы правильные и у нас продолжительность жизни продолжит расти теми же темпами, то к 2030 году у нас период дожития будет длиннее, чем во всех странах ОЭСР", - заявил Моисеев.

Накануне министр финансов Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст. "Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время, - сказал Силуанов. - Эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста".

17 февраля "Коммертант" сообщил, что Минфин предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышать возраст предлагается ежегодно на полгода. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года.

15.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей