.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240116.html

новость РКН: Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не нарушает закон

15.04.2015
Кадр фильма "Семнадцать мгновений весны"
Кадр фильма "Семнадцать мгновений весны"
Реклама

Демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Об этом говорится в специальном заявлении Роскомнадзора.

"Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики", - отметили в ведомстве.

Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности". В Московской юридической академии пришли к выводу, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды согласно тексту закона не считается проявлением экстремизма.

"По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов", - говорится в документе.

Как отмечают в ведомстве, такая позиция подтверждается рядом решений Конституционного суда.

"Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности", - говорится в заявлении.

В последнее время в России участились случаи преследования за демонстрацию нацистской символики. 8 апреля Смоленский облсуд отклонил апелляцию журналистки местного сайта Readovka.Ru Полины Петрусевой (псевдоним Лина Данилевич), оштрафованной на 1000 рублей за публикацию на личной странице во "Вконтакте" фото Смоленска под германской оккупацией, на котором присутствует свастика. Максимальная санкция по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) составляет до 15 суток ареста с конфискацией предмета правонарушения.

4 апреля стало известно, что по факту продажи в Центральном детском магазине на Лубянке бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии Мещанский межрайонный следственный отдел ГСУ СК России завел уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). Также сообщалось, что генеральному директору ОАО "Детский мир" внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Комментарий информационно-аналитического центра "Сова"

Мы приветствуем это заявление Роскомнадзора, поскольку считаем адекватной именно такую трактовку закона. Однако мы полагаем, что в сложившейся ситуации, когда граждане в массовом порядке привлекаются к ответственности за демонстрирование нацистской символики без пропагандистского мотива, необходимо внесение поправок в законодательство. Напомним, помимо закона об экстремизме в России действует также закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов", согласно которому "в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах". Кроме того, текст ст. 20.3 КоАП, по которой привлекают к ответственности за соответствующее правонарушение, содержит другой союз: "пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".

Отметим, что 17 февраля 2015 года КС издал определение по поводу жалобы гражданина Алехина на п. 1 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", оспаривавшего в том числе и положение о демонстрирование нацистской символики. В определении говорилось: "само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, – безотносительно к ее генезису – может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции РФ". Аналогичное определение было вынесено ранее, 23 октября 2014 года, по поводу жалобы гражданина Мурашова.

Таким образом, очевидно, что для того чтобы внести ясность в действия властей в целом, необходимы законодательные меры.

15.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей