О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240215.html

новость Лукашенко не приедет в Москву на Парад Победы

18.04.2015
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.navina.org
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.navina.org
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не планирует принимать участие в московском Параде Победы 9 мая, сообщает РИА "Новости". "Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой же парад, как и в Москве", - цитирует его агентство. По словам Лукашенко, "кроме главнокомандующего никто не будет принимать парад".

Лукашенко добавил, что 7-8 мая сможет посетить с белорусской делегацией Москву и "продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу". Он предположил, что может принять участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

Президент также напомнил, что 8 мая в Москве запланировано проведение ряда мероприятий в рамках Евразийского экономического союза ОДКБ и СНГ. "Я не могу не принять в этом участие", - подчеркнул Лукашенко.

"Но я постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой, а 9 мая провести парад. Я так планирую на сегодняшний день", - сказал он, добавив, что администрация президента в настоящее время верстает его рабочий график.

Лукашенко также с сожалением отметил, что только в двух государствах, Белоруссии и России, День Победы отмечается на высоком уровне. "К сожалению, все больше и больше, кто тихо, кто демонстративно, как на Украине, отказывается от этих торжеств и праздников. Мы считаем, что должны отдать дань уважения тем, кто погиб, защищая Родину, и еще живет", - заключил он.

Ранее от приглашения в Москву отказались президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такое решение, как сообщалось, было принято из-за продолжающегося конфликта на востоке Украины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как ожидается, также не будет присутствовать на параде Победы, но возложит 10 мая цветы к могиле Неизвестного солдата в Москве. Отказ Меркель от посещения парада, сообщали немецкие СМИ, также связан с конфликтом на Украине.

В середине марта глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что участие в торжествах в Москве подтвердили главы 26 стран, в том числе президенты ЮАР и Индии, а также лидер Китая. На парад Победы в Москву также собирается и лидер КНДР Ким Чен Ын.

В 2005 году на торжествах в честь 60-летия победы во Второй мировой войне присутствовали, по словам Лаврова, 28 глав государств.

18.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей