О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240220.html

новость Песков: Россия не будет платить Греции за "Турецкий поток"

18.04.2015
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля

Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о договоренности с Грецией по авансу в 3-5 миллиардов евро за строительство газопровода "Турецкий поток", сообщает РИА "Новости".

"Путин сам сказал на пресс-конференции, что за помощью никто не обращался. Естественно, вопрос об энергетическом сотрудничестве поднимался. Естественно, по итогам переговоров на высшем уровне договорились, что на экспертном уровне состоится проработка всех вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, а Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил", - рассказал Песков в эфире радио Business FM.

Ранее немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на высокопоставленного члена партии СИРИЗА сообщил, что Греция и Россия намерены подписать двустороннее соглашение, по условиям которого Афины в качестве предоплаты за строительство газопровода могут получить транш от России.

По данным издания, соглашение планируется подписать во вторник. В Афинах надеются, что благодаря российскому траншу удастся отложить переговоры с Евросоюзом по долговым обязательствам.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

7 апреля главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода "Турецкий поток". По итогам встречи была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте "Газпрома" каждая страна будет обсуждать отдельно.


18.04.2015


новость Новости по теме