О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240228.html

новость МИД Норвегии выразил протест в связи с посещением Рогозиным Шпицбергена

19.04.2015
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Представитель норвежского внешнеполитического ведомства Фруде Андерсен запросил у посольства России в королевстве разъяснений в связи с посещением вице-премьером Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген, сообщает ТАСС.

"Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов санкционного списка на Свальбарде (Шпицбергене), - отметил Андерсен. - В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард".

С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС в связи с ролью России в кризисных событиях на Украине.

"После драки кулаками не машут", - написал сам Рогозин в своем твиттере.

Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против России, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

Российский вице-премьер прибыл на Шпицберген в субботу, откуда стартовал в экспедицию к Северному Полюсу. В воскресенье он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции "Северный полюс-2015".

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и Россия.


19.04.2015


новость Новости по теме