.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240273.html

новость Московские власти проведут рейды в поисках "экстремистских" товаров

20.04.2015
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Реклама

Столичные власти перед Днем Победы планируют провести рейды по выявлению товаров, сувениров и листовок со свастикой и другой экстремистской символикой. Об этом заявил начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов, сообщает M24.Ру.

"Мы направляем указания в адрес органов исполнительной власти, чтобы они усилили контроль за распространением экстремистских материалов. Это свастика, эмблемы запрещенных организаций, сувенирная продукция и форма с такой символикой, материалы пропагандистского характера, лозунги, листовки и другие материалы с использованием лексики, которая оскорбляет людей по религиозному признаку или затрагивает национальное достоинство граждан, - сказал Попов. - Перед юбилеем Победы, скорее всего, будут усиливаться различные провокационные действия".

Чиновники будут искать запрещенную символику в магазинах одежды, сувенирных лавках, газетных киосках и других торговых объектах. Выявив запрещенные материалы, проверяющие должны будут сообщить об этом в полицию.

4 апреля стало известно, что по факту продажи в Центральном детском магазине на Лубянке бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии Мещанский межрайонный следственный отдел ГСУ СК России завел уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства). Также сообщалось, что генеральному директору ОАО "Детский мир" внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

15 апреля Росконнадзор заявил, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности". В Московской юридической академии пришли к выводу, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды согласно тексту закона не считается проявлением экстремизма.

"По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов", - говорилось в документе.

Как отмечали в ведомстве, такая позиция подтверждается рядом решений Конституционного суда.

20.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей