О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240521.html

новость Людмила Алексеева готова вернуться в Совет по правам человека

28.04.2015
Людмила Алексеева на публичных слушаниях по "Болотному делу". Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Людмила Алексеева на публичных слушаниях по "Болотному делу". Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева готова вернуться в Совет по правам человека. Об этом она сама сообщила Интерфаксу.

"Если этот вопрос решится, то, скорее всего, не раньше лета. Может быть, он решится к моему 88-летию, у меня оно - в конце июля, - заявила Алексеева. - Мне не раз предлагали вернуться, я отказывалась. На этот раз я говорю, что я согласна".

Во вторник о согласии Алексеевой вновь войти в состав СПЧ сообщили "Известия". По словам Алексеевой, такое решение она приняла, увидев, что члены совета "кое-что могут сделать, чего вне его не могут". Она считает, что в существующей ситуации следует использовать любую возможность что-то сделать.

Члены СПЧ единодушны в желании возвращения Алексеевой в состав совета, отмечает издание. Они обратятся к президенту Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Только он имеет право своим указом ввести нового члена в состав СПЧ.

Летом 2012 года Алексеева вышла из состава СПЧ. Ее не устроила новая система формирования совета по результатам интернет-голосования. Однако в начале августа они вернулись в СПЧ и продолжили работу. Алексеева тогда заявила, что ее прежде всего волнует новый состав совета. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете", - сказала Алексеева.

12 сентября 2012 года Алексеева приняла окончательное решение о выходе из СПЧ. Она заявила, что не желает участвовать в склоках и интригах, которые разворачиваются вокруг обсуждения кандидатов в новый состав Совета.

"Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти, - заявила тогда Алексеева. - Заявление мое давно там лежит, но я обещала, что я выдержу всю процедуру формирования списков, но стало так противно, что я решила сделать это раньше".

4 октября 2012 года совет выразил сожаление в связи с уходом из состава органа Алексеевой и попросил ее пересмотреть свое решение. Однако она отказалась продолжить работу в нем.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Я присутствовала на нескольких совещаниях этого совета и вижу, что все-таки члены совета кое-что могут сделать, чего вне его не могут. Наши возможности что-либо сделать так ограниченны, что нельзя пренебрегать этой возможностью. Для моего возвращения необходим указ президента, и он должен согласиться его написать и подписать. Официальные предложения о возвращении мне поступали постоянно, и какое-то время я не соглашалась, а сейчас решила, что стоит вернуться.
28.04.2015


новость Новости по теме