О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240533.html

новость В Татарстане коммунисты пожаловались на оперу "Джалиль"

28.04.2015
Сцена из оперы "Джалиль". Фото: kazan-opera.ru

Сцена из оперы "Джалиль". Фото: kazan-opera.ru

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов попросил прокуратуру республики проверить оперу "Джалиль" Татарского академического театра оперы и балета, сообщает Интерфакс. По мнению коммуниста, в спектакле "уравняли" Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.

"Одна из сцен красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив, Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже - охранники с овчарками. У основания этой примитивной "пирамиды" боец Красной Армии и немецкий офицер", - говорится в депутатском запросе.

Миргалимов обвиняет режиссера Михаила Пандзавидзе и сценографа Игоря Гриневича в проведении параллели "между Сталиным и Гитлером, между советским строем и нацизмом".

"Авторы спектакля фактически поставили знак равенства между Гитлером и руководителем СССР Иосифом Сталиным, во многом благодаря которому мы смогли одолеть фашизм и спасти от истребления многие народы", - считает Миргалимов.

Он полагает, что такие сравнения, "исходящие от бесконтрольного "творчества художника", прямо ведут к подрыву исторической роли нашей страны в Великой Отечественной войне".

Кроме того, в своем обращении Миргалимов ссылается на стать 20.3 КоАП, которая запрещает публичную демонстрацию нацистской атрибутики. К запросу он прилагает снимок, сделанный во время просмотра постановки, с изображением свастики.

Как сообщал "Коммерсант", ранее руководство Госсовета республики обращалось с запросом по поводу оперы "Джалиль" в министерство культуры Татарстана. В министерстве назвали сопоставление портретов Сталина и Гитлера в одной из сцен символом борьбы главных сил Второй мировой войны.

Опера "Джалиль" в репертуаре театра с 2011 года. В ней рассказывается о подвиге татарского поэта Мусы Джалиля, попавшего в немецкий плен.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не доводить до абсурда борьбу с нацистской символикой. При этом он отказался комментировать сообщения о снятии с полок книжных магазинов Москвы антифашистского графического романа "Маус" из-за изображения свастики на обложке, сославшись на незнакомство с этим инцидентом..

"Чтобы наглядно показать врага, его нужно показать", - сказал Песков. Он напомнил, что советские карикатуристы во время войны изображали Гитлера. При этом пресс-секретарь президента заявил, что недопустимо оскорбление "нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов".

28.04.2015


новость Новости по теме