О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240536.html

новость Всемирный русский народный собор призвал бороться с русофобией

28.04.2015
Логотип ВРНС
Логотип ВРНС
Реклама

Всемирный русский народный собор призвал на государственном и международном уровне осудить русофобию как одну из самых опасных ксенофобий. Меморандум ВРНС на эту тему публикует Интерфакс-Религия.

В документе рассмотрены несколько видов русофобии: бытовая, цивилизационная, идеологическая. Последняя, по мнению авторов меморандума, наблюдается даже внутри российского общества.

"Русофобами зачастую становятся люди, которые сделали выбор в пользу западной цивилизации и ощутили себя частью, авангардом этого более "передового" общества во враждебном окружении "отсталых аборигенов", - говорится в документе. - Почвой для русофобии становится онтологически близкий нацизму социал-снобизм, ощущение своего превосходства над окружающей "биомассой".

Русофобия иногда принимает выраженные признаки геноцида, считают во ВРНС: "Это имеет место сегодня на Донбассе".

Авторы документа объясняют идеологической русофобией агрессию нацистской Германии и ее союзников в 1941 году, а также расширение НАТО на восток и попытки международной изоляции России. Русофобию авторы меморандума видят и в "агрессии" ряда западных СМИ, которая выражается "в многократном перевесе негативных публикаций над нейтральными или позитивными".

"Наиболее опасной для русских разновидностью русофобии является русофобия системная, доктринально оформленная, создающая фон для принятия военных, политических и экономических решений правящими кругами наиболее могущественной и влиятельной в мировом масштабе Западной цивилизации, к которой принадлежат США, Канада, страны Западной Европы", - считают авторы меморандума.

Кроме того, к русофобии должно быть приравнено оскорбление православных святынь и членов РПЦ, считают во ВРНС.

"Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа", - говорится в меморандуме. - Примером подобных проявлений стали хулиганские действия, совершенные группой Pussy Riot в 2012 году в храме Христа Спасителя в Москве, который, будучи призван к увековечиванию памяти героев Отечественной войны 1812 года, является не только религиозной, но и национальной святыней русского народа".

Всемирный русский народный собор собирается ежегодно начиная с 1993 года. Собор объединяет общественные нецерковные организации, но действует под духовным руководством Русской православной церкви. Первым Главой Собора стал патриарх Алексий II, с февраля 2009 года организацию возглавляет патриарх Кирилл. Заместителями главы ВРНС являются председатель правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

28.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей