О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240624.html

новость В батальонном жанре

В Крыму задержан боец батальона "Азов"
01.05.2015
Наталья Поклонская. Фото: rkproc.ru
Наталья Поклонская. Фото: rkproc.ru
Реклама

В Крыму сотрудники регионального Центра по противодействию экстремизму задержали мужчину, которого считают членом добровольческого батальона "Азов". Об этом на совещании с сотрудниками ЦПЭ и ФСБ заявила прокурор аннексированного полуострова Наталья Поклонская, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Мужчину, чье имя в сообщении не называется, подозревают в поджоге мечети Чукурча в Симферополе и покушении на террористический акт у здания прокуратуры Крыма летом прошлого года. Суд арестовал его. Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет лично Поклонская.

В прошлом году в Крыму по сфабрикованному обвинению в терроризме был задержан украинский кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов. Он был похищен ФСБ в Симферополе 10 мая 2014 года и подвергнут пыткам. При этом в бумагах задержание крымского узника датируется 11 мая. В середине того же месяца политзека доставили в столичный СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой.

Политзеку вменяется руководство диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая, по утверждению ФСБ, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает. Другой фигурант дела левый активист Александр Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге штаба "Единой России" в Симферополе в апреле 2014 года, однако не согласен с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям российского УК. Показаний на Сенцова он не давал.

Помимо Сенцова и Кольченко в деле были еще два фигуранта - юрист и фотограф Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Однако оба они пошли на сделку со следствием, оговорив как себя, так и Сенцова, и их дела выделили в отдельные производства, рассмотрев каждое в особом порядке. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к 7 годам строгого режима. 21 апреля 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес такой же приговор Чирнию.

16 апреля Сенцову предъявили окончательное обвинение. Ему инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние). По статье о теракте режиссеру грозит до 20 лет колонии.

30 апреля ФСБ завершила следствие в отношении Сенцова. Следствие в отношении Кольченко было завершено еще 31 марта.

01.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей