О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240687.html

новость "Мемориал" призвал законодательно запретить прославление Сталина

05.05.2015
Билборд с изображением Сталина. Фото: komionline.ru

Билборд с изображением Сталина. Фото: komionline.ru

Изображение Иосифа Сталина не должно использоваться во время торжеств по случаю 70-летия Победы. Об этом говорится в заявлении международного правозащитного общества "Мемориал". Масштабы преступлений Сталина таковы, что его прославление должно быть запрещено законодательно, полагают в "Мемориале".

"Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно", - отмечают в "Мемориале". При этом подчеркивается, что речь не идет о запрещении упоминания имени диктатора.

"Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов - в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов", - говорится в заявлении.

На памятнике 1000-летия России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся российских деятелей нет царя Ивана Грозного, напоминают правозащитники. "Его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний, хотя роль этого тирана в отечественной истории вполне заметна", - отмечают в "Мемориале".

"Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существования таких пределов", - сообщили правозащитники.

В конце апреля с улиц Сыктывкара по требованию местных жителей убрали баннеры с изображением Сталина. Плакаты на рекламных щитах города разместило региональное отделение КПРФ к 70-летию Победы и сопровождались слоганом "Коммунистическая партия - партия победителей".

Плакаты появились в начале апреля. Горожане в социальных сетях и в местных СМИ открыто возмутились этим. Они выразили недоумение в связи с использованием образа Сталина, указывая на то, что его роль и вклад в историю страны неоднозначный, а в Коми проживает немало людей, пострадавших от политических репрессий.

В итоге плакаты со Сталиным заменили на более нейтральные. Сейчас на щитах изображен участник Великой Отечественной войны под надписью "Помни своих героев".

Ранее в Севастополе рекламные щиты с поздравлениями с 70-летием Победы и изображением Сталина разместила региональная организация КПРФ. Власти Крыма не возражают против размещения в регионе таких рекламных щитов, заявил вице-премьер оккупационного правительства Дмитрий Полонский.

"Мы не вправе этому противодействовать. Если у людей есть такая инициатива - почему бы нет. Как снять фильм о войне без образа Сталина? Как рассказать о сражениях, битвах, победах без Сталина? В конечном итоге наши деды и прадеды шли в бой "за Родину и за Сталина". Вычеркивать его из истории ни в коем случае нельзя", - сказал Полонский.

По его словам, власти Крыма используют для оформления празднования Дня победы символику, которая применяется на всей территории России, но не будут препятствовать, если общественные организации и частные лица пожелают разместить на носителях наружной рекламы поздравления с Днем победы с изображением Сталина.

05.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме