.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240691.html

новость Минфин предложил способ защиты резервного фонда от опустошения

05.05.2015
Минфин России. Фото: minfin.ru
Минфин России. Фото: minfin.ru
Реклама

В Минфине нашли способ защитить резервный фонд от опустошения. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух чиновников финансового блока правительства, в ведомстве предложили изменить так называемое бюджетное правило, согласно которому максимальный уровень расходов бюджета определяется, исходя из цены на нефть за несколько прошедших лет плюс не более одного процента ВВП. Доходы, превышающие прогнозное значение, перечисляются в Резервный фонд.

Теперь ведомство предлагает рассчитывать базовую цену нефти не в долларах, а в рублях по историческому курсу.

Согласно действующему в настоящее время правилу, доходы федерального бюджета России прогнозируются на основе рассчитанной долларовой цены нефти - средней за установленный промежуток времени. Как ожидается, в 2016 году реальная базовая цена барреля нефти Urals для таких расчетов составит 89 долларов, однако Минэкономразвития спрогнозировало цену всего в 60 долларов за баррель. Разницу придется покрыть из резервного фонда.

Чтобы предотвратить потери, предлагается учесть девальвацию российской валюты, то есть рассчитывать базовые цены на нефть не в долларах, а в рублях по курсу на момент продажи.

К примеру, в 2015 году базовая цена 94 доллара, умноженная на текущий курс российской валюты, даст 5790 рублей за баррель, а на исторический курс - 2874 рублей, подсчитали в Экономической экспертной группе. Согласно этим расчетам, в течение следующих трех лет базовая цена нефти в долларах будет гораздо выше фактической, в рублях - ниже.

Если бюджетное правило будет обновлено, Минфину не придется тратить резервный фонд, а наоборот - теоретически он сможет даже направить туда излишки средств. Когда бюджетное правило разрабатывалось, никто не мог представить таких скачков курса, поэтому казалось логичным зафиксировать цены в долларах. Но из-за девальвации расходы в рублевом выражении, рассчитанные по правилу, не только не сокращаются, но даже растут.

Против корректировки выступил министр экономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, "правило, даже плохое, должно соблюдаться".

05.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей