О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240713.html

новость Россия внесет коррективы в стратегию национальной безопасности

06.05.2015
Николай Патрушев. Фото: gov.ru
Николай Патрушев. Фото: gov.ru

Стратегия национальной безопасности России до 2020 года и доктрина информационной безопасности будут скорректированы. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в статье "Великая победа в великой войне", опубликованной в газете "Красная звезда".

"Прежде всего это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз. Их проявления видны в событиях "арабской весны", в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее. Наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство. В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний", - пишет Патрушев.

При этом Патрушев обвинил США в "нарушении основополагающих принципов Устава ООН". Он заявил о возрождении фашизма на Украине и в странах Балтии. Секретарь Совбеза также предупредил о продолжении "подрывной деятельности спецслужб иностранных государств" против России.

Патрушев напомнил, что недавно была принята новая редакция военной доктрины России. Он отметил, что в ней "больше внимания уделяется внутренним проблемам, вопросам информационного противоборства".

26 декабря президент Владимир Путин подписал указ о новой редакции военной доктрины России. Документ указывает в общей сложности 14 основных внешних военных опасностей для России. Они включают подрывную деятельность иностранных спецслужб и организаций, растущую угрозу экстремизма и терроризма в условиях недостаточно эффективного международного сотрудничества в этой сфере, а также распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий.

В новой редакции военной доктрины наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным внешним военным опасностям для России. Угрозой названо также "установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации".

Информационное воздействие на молодежь является одной из основных внутренних военных опасностей, говорится в новой редакции доктрины. В доктрине также отмечается, что использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений, применение совместно с военной силой других средств, в том числе с использованием протестного потенциала населения, относятся к характерным чертам современных военных конфликтов.

Новая редакция доктрины, как и предыдущая, допускает применение ядерного оружия в ответ на нападение с обычными вооружениями.

06.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей