О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240724.html

новость Строительство фрегатов задерживается из-за отказа Украины от поставки турбин

06.05.2015
Спуск на воду первого фрегата проекта 22350. Фото: mil.ru

Спуск на воду первого фрегата проекта 22350. Фото: mil.ru

Строительство новейших фрегатов проекта 22350 для ВМФ России задерживается из-за прекращения поставок турбин с Украины. Об этом заявил главный конструктор Коломенского завода Валерий Рыжов, сообщает Интерфакс.

"Второй корабль "завис" в связи с прекращением поставок из Николаева, связь с ними прервалась. Мы тоже были задействованы с ними, но Украина наотрез отказалась поставлять турбины и комплектующие. Отказали, в том числе, и нам, хотя деньги уже были заплачены. Поэтому сейчас сотрудничаем с фирмой "Сатурн", - сказал Рыжов.

Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Касатонов" спущен на воду 12 декабря 2014 года на предприятии "Северная верфь" в Петербурге. Планировалось, что после достройки, заводских ходовых и государственных испытаний корабль будет передан ВМФ в декабре 2015 года и войдет в состав надводных сил Северного флота. Сейчас на "Северной верфи" продолжается строительство фрегатов проекта 22350 "Адмирал Головко" и "Адмирал Флота Советского Союза Исаков".

16 июня президент Украины Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. "На заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили всякое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", - заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

В конце марта Украина приняла решение прекратить поставки продукции ВПК в Россию. Однако продолжалось сотрудничество в рамках заказов на продукцию двойного назначения, отметил вице-премьер. Например, Украина поставляла в Россию двигатели для вертолетов. Их можно использовать как для гражданской авиации, так и для военных вертолетов. Теперь запрет касается и такого рода продукции украинских предприятий.

Российский ВПК способен обойтись без поставок украинской продукции, заявил тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - прокомментировал он заявление Яремы в твиттере. В апреле Рогозин отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70 процентов импортозамещения.

В августе "Известия" со ссылкой на информированный источник в правительстве сообщали, что программа импортозамещения с Украиной в оборонно-промышленном комплексе обойдется России примерно в 50 миллиардов рублей. По данным газеты, перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более 3 тысяч типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

06.05.2015


новость Новости по теме