.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240765.html

новость В Марий Эл прекращено дело в отношении координатора Левого фронта

07.05.2015
Андрей Свистунов. Фото с личной страницы
Андрей Свистунов. Фото с личной страницы
Реклама

Прекращено уголовное дело в отношении координатора Левого фронта в республике Марий Эл Андрея Свистунова. Об этом сообщает местное издание "7х7" со ссылкой на самого активиста. Он обвинялся в оправдании терроризма и подготовке к свержению конституционного строя.

"По данным следствия с августа по октябрь 2012 года в социальной сети "ВКонтакте" размещены адресованные неограниченному кругу лиц текстовые сообщения, оправдывающие терроризм. В них высказывается недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения", - сообщала пресс-служба Следственного управления СКР по Марий Эл.

Свистунов разместил на своей странице фильмы о леворадикальных и террористических зарубежных организациях, в частности об итальянских "Красных бригадах" и немецкой "Фракции Красной армии". Ранее эти фильмы демонстрировались по общедоступным телевизионным каналам, таким как РЕН-ТВ и НТВ.

Расследование длилось почти год. В итоге СКР прекратил дело. Однако зимой 2014 года республиканская прокуратура отменила это решение и инициировала возобновление следственных действий.

В среду адвокат Свистунова попросил его придти в Следственное управление и получить постановление о прекращении уголовного дела.

"Я зашел туда сегодня в первой половине дня, однако постановления мне не дали, сказав, что позвонят позднее. Тем не менее, удалось услышать устное подтверждение информации, ставшей известной адвокату - что действительно дело закрыто", - рассказал Свистунов.

Дело в отношении Свистунова было возбуждено в ноябре 2012 года. Тогда Свистунова и еще двоих активистов Левого фронта Павла Толмачева и Ивана Мосунова задержали бойцы спецназа, центра "Э" и сотрудники СКР. Задержанных допросили с следственном управлении. После этого у них провели обыски и изъяли компьютеры, агитационные листовки и газеты, другие оппозиционные материалы. Со Свистунова была взята подписка о невыезде. В ноябре 2013 года его арестовали.

В июле 2013 года суд в Йошкар-Оле приговорил Толмачева к 80 часам обязательных работ за "клевету" на главу Марий Эл Леонида Маркелова. 8 сентября 2012 года в своей речи митинге в Йошкар-Оле активист заявил, что Маркелов связан с бандитами и виновен в совершении ряда преступлений. Как ранее сообщал СКР, в ходе следствия Толмачев принес главе региона свои извинения в интернете.

07.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей