О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240854.html

новость "Газпром" приступает к строительству "Турецкого потока"

12.05.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru

Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru

"Газпром" в лице своего дочернего общества South Stream Transport информировал строительную компанию Saipem о завершении длившегося пять месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода, сообщает Интерфакс. Таким образом, российский газовый монополист приступает к строительству "Турецкого потока".

"Saipem объявляет, что получил уведомление, что клиент South Stream Transport BV снимает приостановку контракта, и Saipem может начать работу по морскому трубопроводу в Черном море", - говорится в заявлении компании Saipem.

С момента остановки строительства "Южного потока" трубоукладочный флот Saipem находится в болгарском порту Варна. При этом "Газпром" продолжает оплачивать простой судов.

"Газпром" очень дорожит контрактом с Saipem, подчеркивают источники в отрасли. Это связано с полученными в рамках режима западных санкций разрешениях на строительство. South Stream Transport BV получила их от регуляторов Нидерландов, а Saipem - от итальянского регулятора. При этом разрешение относится к строительству газопровода в Черном море, а не к конкретному маршрута.

После закрытия проекта "Южный поток" "Газпром" потратил 1 миллиард долларов на выкуп у европейских партнеров Eni, EDF, Wintershall 50 процентов South Stream Transport BV. Теперь копания полностью принадлежит российской корпорации.

5 мая "Коммерсант" сообщал, что переговоры "Газпрома" с турецкой госкомпанией Botas далеки от завершения. Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее надо применить. Переговоры уже полтора месяца в тупике. Каждая сторона надеется взять другую измором, отмечает издание. При этом как российская, так и турецкая компании терпят убытки.

"Газпром" из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков потеряла несколько сотен миллионов евро. Анкара вынуждена покупать российский газ за 370 долларов за тысячу кубометров, что на 100 долларов дороже средней европейской цены. При этом Турция наращивает импорт сжиженного газа, который на 50 долларов дешевле российского. В результате российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38 процентов.

Тем не менее 8 мая было объявлено о том, что "Газпром" перешел в стадию строительства морского участка "Турецкого потока". Соответственно начало поставок газа по этому газопроводу запланировано на конец 2016 года.

12.05.2015


новость Новости по теме