.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240855.html

новость Российские ученые остались без доступа к иностранным научным изданиям

12.05.2015
Акция протеста у здания РАН. Фото Грани.Ру
Акция протеста у здания РАН. Фото Грани.Ру
Реклама

Международная компания Springer с 12 мая закрывает доступ к научным изданиям для российских вузов и НИИ. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу представительства компании в России и странах СНГ Маттиаса Айхера. Причиной стала неоплата подписки за 2014 год на сумму 890 тысяч евро.

"Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным", - отметил Айхер.

В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 миллиона евро. Они получили доступ к базе научных журналов, а также к книгам 2005-2011 годов издания.

Перечисление денег издательству происходит по многоступенчатой схеме. Сначала Российский фонд фундаментальных исследований собирает заявки вузов и НИИ. Затем каждому заявителю выделяются бюджетные средства. После этого рублевые суммы перечисляются в "Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН). Он переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer. В прошлом году НИЭКОН из-за падения рубля не смог полностью оплатить подписку.

"Как нам сообщили в РФФИ, фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те - в НЭИКОН. Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро, - рассказал Айхер. - Мы несколько месяцев вели переговоры с РФФИ, бесплатно продлевали подписк. Но позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги. А у НЭИКОН денег больше нет. Получается, что финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг".

По словам президента Российской Академии наук Виктора Фортова, если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки. Он выразил надежду, что правительство "решит проблему в ближайшее время". Однако член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов сообщил изданию, что пока речи об этом не идет: "У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы".

26 марта Фортов заявил, что Российская академия наук в связи с экономическим кризисом сократила на пять процентов финансирование всех научных институтов. По его словам, руководство академии делает все, чтобы не допустить сокращения сотрудников.

24 марта Фортов признал, что за последние полтора года увеличился отток ученых из России. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег различаются в разы. Это было и до падения курса рубля к ведущим мировым валютам.

Владимир Фортов, глава Российской академии наук
Научная периодика - основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам. Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов

Springer - очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно.

12.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей