О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240869.html

новость Генпрокуратура проверит сообщения о брошенных плакатах "Бессмертного полка"

12.05.2015
Выброшенные портреты фронтовиков. Фото из блога Андрея Мальгина
Выброшенные портреты фронтовиков. Фото из блога Андрея Мальгина
Реклама

Межрегиональное движение "Бессмертный полк" обратилось в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, на которых видны выброшенные плакаты с портретами фронтовиков. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы направили обращения в прокуратуру, так как считаем такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. Кроме того, есть основания полагать, что эти действия попадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка", - заявил председатель совета движения Сергей Лапенков.

По его мнению, есть три версии возникновения фотографий с выброшенными плакатами.

"Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка. Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых "нагнали" для массовости", - пояснил Лапенков.

Ранее в соцсетях были опубликованы фотографии брошенных после акции плакатов. "Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" - написал журналист Андрей Мальгин.

9 мая в акции "Бессмертный полк", которая прошла в центре Москвы в день 70-летия Победы, по данным столичного ГУВД приняли участие не менее 500 тысяч человек. Шествие началось от Белорусского вокзала, проследовало по Тверской-Ямской и Тверской улицам через Охотный ряд до Манежной и Красной ​площадей. У участников были в руках портреты и фотографии фронтовиков.

В акции принял участие и Владимир Путин. Главу государства, несущего фотографию своего отца, показал в прямом эфире "Первый канал". "Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей", - сказал президент.

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Томске в 2012 году по инициативе местного телеканала "ТВ-2". В текущем году телеканал был закрыт из-за разногласий с властями. В митингах за продолжение его вещания приняли участие тысячи людей.

12.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей