.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.240891.html

новость Генпрокуратура обнаружила ценовые сговоры на продовольственном рынке

13.05.2015
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee
Реклама

Прокуратура в ходе проверки законности роста цен на продукты питания выявила случаи ценового сговора на рынках сахара, мяса птицы, свинины, куриного яйца и хлеба. По этим фактам возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

"За последние 9 месяцев в целях устранения нарушений внесено более 1 тысячи представлений, должностным лицам объявлено свыше 1,5 тысяч предостережений, вынесено около 2 тысяч постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях", - говорится в сообщении.

Ставропольский УФАС оштрафовал две птицефабрики на общую сумму 1,3 миллиона рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае раскрыт сговор между закупщиками, приведший к установлению и поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко. В Новосибирской области две оптовые компании признаны виновными в нарушении законодательства о защите конкуренции в связи с необоснованным повышением с августа по декабрь 2014 года отпускных цен на гречневую крупу.

К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также на детское питание.

В Карелии, Воронежской, Калужской, Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам продажи в магазинах запрещенной к ввозу продукции.

Прокурорские проверки вынудили крупных российских ритейлеров заморозить цены "на отдельные социально значимые продукты", отмечается в сообщении.

24 марта президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры заявил, что попытки необоснованного завышения цен перекупщиками, оптовиками и розничными торговцами должны находиться под постоянным контролем прокуратуры.

"Актуальная задача - выявление фактов неоправданного повышения цен на сельхозпродукцию и продукты питания. Работа в этом направлении ведется прокуратурой с сентября прошлого года, и, безусловно, ей нужно уделить еще больше внимания, - заявил Путин. - Неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих свои цены, должны получать соответствующую правовую оценку.

Президент отметил, что сезонный рост цен на определенные виды продуктов иногда оправдан с экономической точки зрения, но подчеркнул, что "явно спекулятивный сговор, экономически необоснованные скачки цен, порой в разы - недопустимы".

13.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей